07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИМ СТОИТ МЕССЫ

Вчера в итальянском городе Бари, административном центре области Апулия, за закрытыми дверями продолжились политические консультации Владимира Путина с премьер-министром этой страны Романо Проди. На повестке дня - обсуждение отношений России с Европейским союзом, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Косово. В перерыве между работой у российского лидера выдались минуты, чтобы посмотреть древний город.

...В подземном крипте шла утренняя месса: звучала певучая итальянская речь, прихожане повторяли вслух отдельные фразы из молитвы, подпевали священнику. Заметил, что кое-кто крестился не как католик, а как православный - справа налево. Ведь служба проходила под сводами белокаменного собора, в котором покоятся мощи Святого Николая Чудотворца, особо почитаемого в России.
Посещение Владимиром Путиным этой базилики, выполненной в классическом романском стиле, стало не просто поступком по велению души. Это обозначение позиции светской власти в отношении судьбы всего комплекса зданий Русской православной церкви (верхний и нижний храмы, странноприимный дом и проч.), построенного на пожертвования россиян по проекту архитектора А.В. Щусева в 1913-1917 годах.
Когда старые эмигранты, ставшие насельниками этого подворья, оказались не в силах поддерживать его в должном состоянии, подворье передали местному муниципалитету. Сегодня небывало вырос поток паломников из России и стран СНГ, приезжающих поклониться Святым мощам. Московский Патриархат и светские власти ведут диалог о передаче всех зданий подворья тем, кто имеет на то исконные права. Тема была включена в повестку дня прошедшей вчера в Бари встречи на высшем уровне между Владимиром Путиным и Романо Проди.
В кулуарах прошедших затем межгосударственных консультаций поговаривали о том, что восстановление исторической справедливости может стать еще одной дружественной скрепой, удерживающей Италию и Россию как не только торговых, но и политических партнеров в одной взаимовыгодной, подобно альпинистской, связке. Как эмоционально приподнято объяснил мне еще в Москве один из священнослужителей РПЦ, всем, кто поспособствует возвращению подворья, а это 8000 квадратных метров, воздастся, ибо, как гласит русская пословица, "по мощам и елей".
Между тем земными делами двусторонних отношений занимались наши министры Сергей Лавров, Алексей Кудрин, Виктор Христенко, Владимир Устинов, Александр Фурсенко, а также капитаны индустрии и генералы банковского бизнеса. В ряде подписанных соглашений выделяется договоренность охранять интеллектуальную собственность в сфере военно-технического сотрудничества. Если вспомнить, что "холодная война" завершилась чуть ли не позавчера, то это прорыв: ведь Италия была и остается членом НАТО. А еще мы будем партнерствовать при строительстве среднемагистрального самолета "Суперджет-100" и хотим вместе развивать атомную энергетику.
В диковинку пока здесь инвестиционные аппетиты накопившего свободные средства российского бизнеса, однако вслед за "Северсталью" и "Евразом", прикупившими себе немного итальянской промышленности, в ноябре прошлого года "Русал" приобрел компанию по производству глинозема на Сардинии. Таким образом, и инвестиционные финансовые потоки теперь двигаются не в одну, а в обе стороны.
В перерыве саммита глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин сообщил корреспонденту "Труда", что Италия "может стать партнером России при создании высокоскоростной железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Якунин, в частности, считает, что итальянский поезд "Архимед" для проверки инфраструктуры скоростного движения представляет для нас интерес. "Локомотив может двигаться со скоростью пассажирского поезда 250 км в час и одновременно проверять до ста параметров - от рельсов до подвески, это должно сильно пригодиться", - отметил он.
Вчера вечером президент РФ перелетел в Афины, где планируется в ходе саммита с руководителями Болгарии и Греции подписать соглашение о сооружении и эксплуатации 280-километрового нефтепровода Бургас - Александропулис. Наравне с североевропейским путепроводом, который проляжет по дну Балтийского моря, этот южный маршрут российской нефти позволит замкнуть Европу в крепкие объятия, отчего всем будет только тепло и комфортно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников