04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПЮРА ВСЕ СТЕРПИТ, ЕСЛИ ОНА НАСТОЯЩАЯ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Деньги проходят через тысячи рук. Их трут, мнут, сгибают, забывают в карманах и бросают в стиральные машины. Обливают красным вином и горючими слезами. А им хоть бы что. Оказывается, все дело в бумаге, на которой их печатают.

Ее производство - дело долгое и хлопотное. Обыкновенная древесная целлюлоза не годится. Ее применяли только в начале девяностых, по бедности, но такие купюры служат недолго. Сейчас бумагу для отечественных банкнот делают из хлопка, который благодаря этому стал стратегическим сырьем.
Сначала хлопковую массу основательно размалывают, чтобы не осталось волокон. Потом отбеливают.
Следующий этап - в массу вводятся специальные клеящие вещества, благодаря которым будущий дензнак становится прочнее и долговечнее.
В листы хлопковая масса превращается на бумагоделательных машинах.
Бумагу для банкнот охраняют строже, чем министра финансов. Недавно в СМИ появилось сообщение, что с Пермской фабрики Гознака злоумышленники украли партию "денежной" бумаги. Там его категорически опровергли, однако шуму было немало. Купить ее тем более нельзя.
В некоторых странах - в Австралии, Бразилии, Индонезии, Румынии, Китае - вместо хлопка используют полимеры. Такие банкноты труднее подделать. Они долговечнее (средний срок их службы - 40 месяцев, в пять раз больше, чем у бумажных), экологически чище и не создают проблем при утилизации.
У нас в стране тоже обсуждают возможность перехода на полимерные деньги - наверно, в связи с глобальным потеплением. Но пока этого не произошло, каждый ответственный гражданин должен уметь отличать бумагу настоящей купюры от фальшивки. Для этого необходимы внимание, чуткость пальцев и хороший слух.
- Бумагу можно проверить по многим параметрам, - утверждает заведующий сектором методологии и учета экспертиз денежных знаков департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Владимир Авдошин. - Когда под рукой нет специальной техники, внимание в первую очередь нужно обращать на "звонкость": настоящие банкноты особым образом "хрустят", если их слегка потрясти или помять. Кроме того, купюру стоит пощупать. Настоящие напечатаны на достаточно жесткой бумаге, от которой не отстают волокна. Следует также внимательно осмотреть края купюр. Если заметите несколько слоев, значит, перед вами фальшивка, склеенная из двух половинок.
Фальшивка
Год назад Мурманск наводнили фальшивые тысячерублевки отменного качества: отчетливо просматривались и водяной знак, и полоска с обозначением номинала. Полиграфия - высший класс. А вот бумага подвела, на ощупь отличалась от настоящей. Не было и характерного "звона". И самое главное: купюры расслаивались. Преступники напечатали каждую сторону банкноты на отдельном листе, и склеили. Это подделку и выдало.
В общем, без настоящей бумажки ты какашка, даже если мнишь себя матерым фальшивомонетчиком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников