08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАК УКОРАЧИВАЕТ ЖИЗНЬ

Считается, что брак полезен для здоровья. Но недавно группа американских ученых провела проверку этого постулата. Результаты сенсационны. Обработав большое количество статданных, исследователи подтвердили: да, супружество продлевает жизнь мужчины на 1,7 года. Но при этом... сокращает жизнь женщины на 1,4 года.

Раздвоение личности
- Наши бабушки свято верили в формулу: "Посмотрел косо - женись", а мамы - в заветы домостроя, по которым законный брак укрепляет здоровье супругов -физическое и духовное, - объясняет семейный психолог Семен ВАЙНШТЕЙН. - Все привыкли к стереотипу, что брак, кроме пользы, ничего не несет. Но семейные отношения - тонкая и сложная материя. Недаром за два последних десятилетия получила развитие целая наука - семейная психология.
Мужчина - добытчик, женщина - хозяйка: это аксиома. Но теперь жительницам развитых стран приходится совмещать в себе эти роли - по собственному желанию или вынужденно. Днем дамы делают карьеру, развиваются в своей профессиональной области, а вечером перевоплощаются в хранительниц домашнего очага. Нужно приготовить вкусный ужин, ласково встретить мужа, чтобы, когда довольные дети лягут спать, провести романтический вечер с супругом в убранной квартире...В итоге физическая нагрузка женщин увеличивается в несколько раз.
Муж - убийца
В качестве второго фактора, влияющего на сокращение продолжительности жизни замужней женщины, ученые назвали дурные привычки мужа.
- Известная поговорка о женщине, следующей за своим благоверным, как нитка за иголкой, - и про привычки тоже, - говорит Вайнштейн. - В первую очередь это касается курения, о котором написаны уже тысячи трактатов. Женщина скорее закурит сама, чем заставит супруга, заядлого курильщика, отказаться от вредной привычки. Или будет пассивной курильщицей. С алкоголем - та же проблема. У меня было много пациенток, которые начинали выпивать вместе с мужем. Почему? Чтобы не пил в одиночку и чтобы самим снять стресс от переживаний из-за пьянства супруга.
- У меня была пациентка, которая до свадьбы строго придерживалась здорового образа жизни. А как вышла замуж и начала каждый день подавать мужу ужин за полночь, моментально слетела со своей диеты, стала за компанию лопать среди ночи все подряд - от мяса до шоколадных конфет.
Любовь - направо, секс - налево
Раньше врачи утверждали, что регулярные сексуальные отношения с постоянным партнером - лучшее, о чем может мечтать женщина. У нее становится меньше проблем со здоровьем, она лучше выглядит и позитивнее мыслит. По американским же данным, регулярный секс вызывает у женщины неблагоприятные изменения гормонального фона, в то время как мужчинам он идет только на пользу.
- Семейный секс, кроме безусловных достоинств, имеет и недостатки, - согласен с коллегами Семен Вайнштейн. - Это потеря новизны, интереса, а значит, и накала страстей. Именно из-за этого происходит львиная доля измен. Семейные люди уходят "налево" в поисках новых сексуальных ощущений. И если для мужчины половые отношения - процесс все-таки больше механический, то для большинства женщин - духовный. И получить удовольствие от порядком надоевшего и ставшего непривлекательным партнера ей порой бывает очень сложно. Соответственно, такой секс приносит ей не удовлетворение, а разочарование и стресс.
В этом тылу опаснее
Американцы отметили, что у незамужних женщин, которые никогда не вступали в брак и не имели продолжительных связей, отмечалось хорошее психическое здоровье - в отличие от мужчин-холостяков, которые чувствовали себя куда лучше, если рядом с ними была женщина.
- В силу своих психологических особенностей женщина вообще гораздо лучше приспособлена к жизни, чем мужчина, - считает Семен Вайнштейн. - Именно поэтому она обеспечивает надежный тыл для супруга. Ведь мужчина по натуре - большой ребенок, которому нужна защита в сложной ситуации. А жена призвана создавать ему психологический комфорт: всегда готова выслушать, поддержать все его начинания и дать разумный совет. Однако женщина, вынужденная "делить" свою положительную энергию на двоих, и нервов тоже тратит в два раза больше. Ведь проблемы мужа она переживает так же остро, как свои. Отсюда и болезни.
НА ЗАМЕТКУ
Замужем за холостяком
- 70 % мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми.
- 90 % женщин в аналогичной ситуации считают себя замужем. - 70 % пар, живущих в европейских столицах, не регистрируют свои отношения. В Москве это число приближается к 40 %. - Каждый 3-й мужчина регистрирует брак, уступая желанию своей избранницы, каждый 4-й - женится по традиции и только каждый 10-й - по любви.
- У 69 % людей, страдающих неврозами, болезнь начинается на почве семейно-бытовых проблем, из которых на первом месте стоят разводы.
10 аргументов "за" и "против" семейной жизни
1. Совместный бюджет вести выгоднее. Ведь важные покупки - например, холодильник или микроволновка - делаются в расчете на двоих. А многие расходы автоматически сводятся на нет - будь то походы в ресторан при каждом свидании или ежедневная укладка волос в салоне красоты.
2. Напополам можно делить не только затраты, но и домашние дела. Ведь в гармоничном браке все поровну: пока один варит кофе, другой жарит яичницу.
3. У обоих появляются новые интересы, до которых в прежней, холостой жизни попросту не доходили руки. Скажем, она начинает кататься на горных лыжах и учится водить автомобиль, а он теперь дважды в месяц бывает в театре и безупречно заваривает для гостей чай.
4. Нет чувства одиночества, по крайней мере, в бытовом плане. Если заболеешь, супруг всегда принесет горячий чай с медом, да и просто смотреть по вечерам телевизор веселее вдвоем.
5. Обручальное кольцо придает его обладателю вес в обществе и помогает сделать карьеру. Женатый человек -серьезный, деловой, ответственный.
минусы
Придется делить внимание супруга, семейный бюджет, а зачастую и крышу над головой с тещей или свекровью. И при этом делать вид, что вас это устраивает, называть ее мамой, надевая на лицо слащавую улыбку.
Скорее всего, все вредные привычки супруга станут и вашими. Начать самому курить и выпивать проще, чем ежедневно выдергивать сигарету из зубов благоверного и отбирать у него стакан.
Многие мужчины и женщины, попав в омут спокойной брачной жизни, начинают меньше следить за собой. У представителей сильного пола мгновенно отрастают пивной животик и щетина, прекрасная половина тоже "добреет" на собственных кулинарных изысках и перестает регулярно подрисовывать брови и брить ноги. При этом оба думают, что для законного избранника "и так сойдет".
Труднее привлекать к себе внимание посторонних. Ведь и красивая девушка, и импозантный мужчина обязательно заметят "говорящее" кольцо на безымянном пальце вашей правой руки.
Брак провоцирует лень. Когда живешь один, проще себя организовать: и на утреннюю пробежку успеешь, и в библиотеку, и маму навестишь. А после женитьбы так и тянет на диван к телевизору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников