Украина предложила разорвать Договор о дружбе с Россией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:07 15 Марта 2018г.
Опубликовано 11:07 15 Марта 2018г.

МИД страны подготовил несколько вариантов такого шага


Министерство иностранных дел Украины предложило приостановить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Марьяну Беца.

«МИД подготовил ряд предложений и анализ относительно возможного приостановления самого Договора, либо частично, либо полностью. Это разрешается международным правом и самим договором. То есть можно приостановить полностью или частично, или его денонсация. То есть несколько вариантов», - сказала Беца. Она напомнила, что окончательное решение принимает президент.

Кроме того, дипломат сообщила, что цель Киева – «выход из СНГ», поскольку, по ее словам, «это постсоветская модель, которая исчерпала себя».

По поводу возможной денонсации Киевом Договора о дружбе с Россией президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко отметил, что Украина не раз нарушала положения договора.

«Там очень много статей, которые, например, касаются двусторонних обязательств в поддержке и развитии украинского и русского языков. А уже по состоянию на 2000 год на Украине было принято около 80 законов, напрямую запрещающих использование русского языка, и более 1500 нормативных актов такого же содержания. В этом же договоре Украина и Россия брали на себя обязательства не подписывать международные соглашения, которые приносят вред экономическим или политическим интересам Украины или России. Ну, Украина здесь всех опередила, и все документы о евроинтеграции, о взаимодействии с НАТО она подписывала, несмотря на то, что это противоречит экономическим и политическим интересам РФ», - пояснил Колесниченко.

«Ну и, наконец, обе стороны брали на себя обязательства не ограничивать, а поощрять культуру и право на самоопределение народов, населяющих Россию и Украину. В этой части, например, крымский референдум состоялся, в том числе, и благодаря подобному обязательству, которое Украина на себя брала, но не хотела обеспечить», – отметил Колесниченко, которого цитирует РИА Новости.

По его мнению, денонсация договора возможна, однако в этом случае «возникают колоссальные проблемы у граждан Украины, которые регулярно, до двух-трех миллионов в год, посещают территорию РФ».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года. Соглашение закрепляет стратегическое партнерство сторон «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления». Срок действия документа составляет десять лет с последующей автоматической пролонгацией в случае отсутствия у сторон претензий.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?