Сеул и Пхеньян вынуждают США к переговорам

Изображение из открытых источников
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
17:45 15 Марта 2018г.
Опубликовано 17:45 15 Марта 2018г.

Попытки диалога между Северной и Южной Кореей внушают осторожный оптимизм, но все будет зависеть от намерений американцев


Попытки диалога между Северной и Южной Кореей внушают осторожный оптимизм, но все будет зависеть от намерений американцев. Надежды на конец враждебности, кажется, питают все. Ким Чен Ын и Дональд Трамп, вероятно, встретятся лично в конце мая. Посланцы из Сеула передали Трампу устное сообщение от Кима, в котором северокорейский лидер говорит, что «озабочен ядерным разоружением».

Мне это кажется очередным доказательством, что Ким совсем не такой сумасшедший, каким хотят его представить западные СМИ. Кажется ясным: между Северной и Южной Кореей было достигнуто понимание того, что нужно открыть политическую дорогу, которая приведёт к концу международной напряженности. Теперь, однако, надо понять, расположены ли американцы помогать этому диалогу. Конечно, если эта инициатива будет поддержана Южной Кореей, США должны будут свернуть военные учения и провокации против Северной Кореи. При этом ясна и очевидна готовность двух Корей к диалогу. Но ещё не ясно, согласятся ли США с этим политическим поворотом, который так неожиданно их постиг.

Но есть за этим политическим поворотом рука Москвы, которую обычно привыкли видеть на западе? Выступает ли России на стороне Ким Чен Ына?

Я бы сказал, что вмешательство России имело место в тот момент, когда Путин заявил о радикальном повороте в военном и стратегическом порядке мира, о новом, чрезвычайно мощном оружии, которым располагает Москва. Очевидно, что и в Америке кто-то отдал себе отчёт, что политика провокаций может быть очень опасна».

Вопрос еще и в том, по каким пунктам США и Северная Корея могут прийти к соглашению и готов Ли Пхеньян пойти на уступки по своей ядерной программею. Ким Чен Ын всегда говорил о том, что он готов сесть за стол переговоров, чтобы обсудить прекращение военных учений у своих границ и встать на почву предположений о том, каким образом строить отношения, подписать мирный договор, в конце концов. Однако Запад никогда на это не отвечал. Очевидно, что пока Северная Корея чувствует угрозу со стороны Америки, она не откажется от своей программы. Но ясно также, что, если США гарантируют безопасность, северокорейская ядерная программа может быть пересмотрена. Я утверждаю, и настаиваю на этом, что оружие служит Ким Чен Ыну для оборонительной, а не для наступательной цели, для того чтобы нейтрализовать опасность атаки со стороны США. Ким не имеет никакого намерения развязать ядерную войну. Для него нет в этом никакой выгоды. Если американцы готовы к диалогу, для Северной Кореи не будет никакой выгоды продолжать стратегию международной напряжённости.

Итак, обе Кореи посылают сигнал в Вашингтон. Но это вовсе не означает, что они играют на одной стороне. Южная Корея имеет слишком много интересов, связанных с США, и не может порвать с Америкой. Сеул никогда не будет обладать такой независимостью, чтобы позволить себе отказаться от экономической и стратегической поддержки американцев. Проще говоря, Южная Корея всерьёз испугалась оказаться на линии огня в случае, если США развяжут войну против Кима. Это очень пугает южнокорейских руководителей, которые и решили стать посредниками в очень трудной и опасной для них ситуации. Ясно, что Америка должна будет отдать себе отчёт в том, что Южная Корея хочет выжить и не имеет никакого желания стать пушечным мясом в войне, развязанной её главным союзником.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?