Полсотни человек погибли при стрельбе в мечетях в Новой Зеландии

Фото: globallookpress.com

Нападавший опубликовал манифест, в котором назвал свои действия терактом


Стрельба произошла в двух мечетях в Новой Зеландии. Жертвами преступления стали, по последним данным, без малого 50 человек.

Как сообщает РИА Новости, ЧП произошло в городе Крайстчерч. Было совершено нападение на верующих в мечети Аль-Нур, где был убит 41 человек, и в мечети пригорода Линвуд. Там были убиты семеро прихожан. Комиссар новозеландской полиции Майк Буш уточнил, что один пострадавший скончался в больнице.

После стрельбы в припаркованных рядом автомобилях полиция нашла несколько самодельных взрывных устройств. Они были обезврежены.

По словам очевидцев, стрельбу в мечети Линвуда открыл белый мужчина в шлеме, очках и армейской куртке. При этом он вел онлайн-трансляцию нападения. В тот момент там находились около 300 человек.

Издание New Zealand Herald сообщает, что 28-летний стрелок — гражданин Австралии. Он представился Брентоном Таррантом и заявил, что придерживается ультраправых взглядов. Перед нападением мужчина опубликовал 37-страничный манифест, в котором назвал свои действия террористическим актом.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся терактом и «одним из самых черных дней» в истории страны.

Ольга 15 Марта 2019, 21:51
Да. Швеция тоже мусульманская страна. Вот из СМИ: "Брентон заявил, что собирается отплатить за теракт 2017 года в Стокгольме, когда грузовик на большой скорости въехал в толпу людей. Тогда погибли пятеро местных жителей, в том числе 11-летняя Эбба Аккерлюнд."




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?