Володин предложил заставить Украину заплатить за убытки в Крыму

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:51 15 Марта 2019г.
Опубликовано 12:51 15 Марта 2019г.

Спикер Госдумы поручил «просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины»


Россия потребует с Украины компенсации за свою политику в Крыму. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

«Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан — право на язык, образование на родном языке. (Украина) разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия, тем более правовая основа отсутствовала», — заявил Володин на совместном заседании Совета Госдумы с Государственным советом Крыма.

Председатель нижней палаты парламента поручил профильным комитетам «изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены».

«И через европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потеряли граждане за эти 25 лет», — добавил Володин.

Спикер напомнил, что пять лет назад Крым находился в России на предпоследнем месте по объему ВРП на душу населения. А в 2018 году, отметил Володин, этот показатель составил 217,2 тысячи рублей. Это 40-е место в России.

Со своей стороны, глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что «та программа модернизации, которая сегодня реализуется в республике, — равных ей не было никогда на протяжении последних 50 лет».

В августе 2016 года вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек говорил, что власти Крыма могут подать иск к Украине в ответ на претензии по поводу суверенных вод вокруг полуострова и требовать с Украины возмещения ущерба за «грабеж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий».

«Под «шефством» киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось», — отметил тогда Бальбек.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?