СКР потребовал ареста депутата Госдумы за миллиардную взятку

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:42 15 Марта 2019г.
Опубликовано 13:42 15 Марта 2019г.

По версии следствия, Вадим Булоусов получил взятку в сумме почти 3,5 миллиарда рублей


Следственный комитет России подал в Ленинский суд Екатеринбурга ходатайство о заключении под стражу депутата Государственной думы Вадима Белоусова, который обвиняется во взяточничестве.

ТАСС со ссылкой на адвоката парламентария Игоря Трунова сообщает, что Белоусову инкриминируется получение взятки в размере около 3,5 миллиарда рублей.

«Белоусов был вызван на допрос. Его повезли сегодня в Ленинский суд Екатеринбурга для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», - сказал Трунов.

По словам адвоката, суд объявил перерыв в связи с просьбой прокуратуры согласовать позицию со своим руководством. Трунов также сообщил, что своей вины его клиент не признает.

6 декабря 2018 года Госдума дала согласие на лишение члена партии «Справедливая Россия» Белоусова депутатской неприкосновенности. Уголовное дело возбуждено еще в 2017 году по ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («Дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве») УК РФ.

По версии следствия, взятку в размере почти 3,4 миллиарда рублей Вадим Белоусов получил в период с мая 2010 года по январь 2014 года. При этом, как считают следователи, он действовал в составе в составе организованной преступной группы вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими сообщниками.

Указанную сумму злоумышленники получили за оказание общего покровительства от представителей холдинга «Автобан».

Самому Юревичу в марте 2017 года было заочно предъявлено обвинение в получении в качестве взяток 26 миллионов рублей. На допрос он не явился и письменно уведомил СКР, что находится в Израиле.

В январе 2014 года Михаил Юревич был уволен с поста руководителя региона указом президента Владимира Путина. До этого он вошел в тройку худших губернаторов антирейтинга глав промышленных регионов 2013 года.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?