Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

Активисты отправили в реанимацию строителей Шиеса

Кадр видео с YouTube

Противников строительства экотехнопарка поймали на новом вранье


Заблокированная в Шиесе стройка экотехнопарка опять на первых полосах российских газет. Заголовки впечатляют: «Строители перешли к открытой агрессии», «Экскаватор протаранил бытовку», «Человека придавили ковшом»… Похоже, все эти кричащие заголовки на поверку оказались банальной провокацией, организованной противниками строительства экологического объекта близ поселка Урдома. Серьезно пострадавшими при нападении так называемых активистов оказались сами строители, доставленные в больницу с многочисленными травмами.

Что же произошло в ночь на пятницу у железнодорожной станции Шиес? Как сообщалось известно, уже несколько недель строительство экотехнопарка, предназначенного для длительного хранения и переработки твердых коммунальных отходов, заблокировано хорошо организованнойгруппой активистов. Некоторые СМИ даже называют их «ополченцами» (https://arh.mk.ru/incident/2019/03/15/stroiteli-mogilnika-na-shiese-pereshli-k-otkrytoy-opasnoy-agressii.html), подчеркивая, что речи о мирном протесте и поиске компромиссов не идет. Как считают юристы, действия «ополченцев» уже не раз открыто нарушали российское законодательство. Не стал исключением и новый скандал в Шиесе.

Вечером минувшего четверга рабочие решили покинуть стройплощадку, поскольку ни топлива, ни материалов туда подвезти уже давно не удается – единственная дорога заблокирована активистами. Оставить дорогостоящие экскаваторы и грузовики без людей тоже не решились, ведь, по словам строителей, инциденты уже были: противники строительства обстреливали грузовики из ружей, рубили линию электропередачи.

На этот раз активисты отказались выпускать строителей. «Никто никуда не поедет, будете сидеть здесь!» - заявили «мирные борцы за природу». Странная позиция для противников строительства! Впрочем, в пабликах противников экотехнопарка один из активистов бесхитростно ее объясняет: так ведь эта техника поедет дороги строить! (https://vk.com/savepechora?w=wall-67251390_3111) Выходит, не только против экотехнопарка стоят «ополченцы», но и против любого строительства, любого развития?

Дальше события развивались почти по военному сценарию. На пути уходящей техники стояла бытовка активистов, которую идущий впереди колонны экскаватор попытался аккуратно сдвинуть в сторону. Что произошло дальше, хорошо видно на видеозаписях, опубликованных в соцсетях самими «ополченцами»: разъяренные противники строительства напали на машину, бросив бутылку с зажигательной смесью.

Впрочем, снимали они далеко не все. Почему-то в интернет не попали совсем другие кадры: на которых водителя экскаватора выволокли из кабины, привязали к дереву и избивали.  Врачи подозревают перелом позвоночника.

«Было страшно – складывалось полное впечатление, что они то ли обкуренные, то ли пьяные, - рассказал по телефону журналистам один из строителей. – Когда в экскаватор бросили бутылку с зажигательной смесью, водитель чуть не сгорел заживо».

Подробно он рассказал и о том, как активисты вытащили экскаваторщика из кабины, избили, а потом привязали к дереву в лесу: «Продолжали избивать в течение трёх часов! Отметелили и несколько других рабочих, потом их тоже связали…»

Мы сами ни на кого не нападали, - приводят слова строителя архангельские СМИ. - Это нас избивали и обзывали, только за то, что хотели уехать со стройки. Наш главный механик Леша Козлов сейчас в урдомской больнице, с подозрением на перелом бедра и перелом позвоночника. Еще какие-то внутренние повреждения, у него отнялась речь, и не действуют ноги». (https://www.echosevera.ru/2019/03/15/5c8b6b0deac9123a20095182.html)

Согласно справке о причинении вреда здоровью у экскаваторщика – главного механика Козлова Алексея Михайловича – не исключён подкапсульный разрыв селезенки и печени, сотрясение головного мозга, подозрение на перелом позвоночника.

Как утверждают свидетели, вызванная на место происшествия полиция добралась до места происшествия совсем не так оперативно, как требовала сложившаяся сложная ситуация. Вероятно, стражи порядка были заняты важными делами.

Все происходящее вокруг экотехнопарка в Шиесе как-то не вяжется с защитой природы и борьбой за экологию. Некоторые эксперты утверждают, что речь идет о хорошо организованной акции, направленной на эскалацию скандала и раскачивание общественного недовольства. В четверг ситуация уже вплотную приблизилась к опасной черте. Надо искать способ выйти из этого тупика цивилизованным путем. 

Гость 16 Марта 2019, 11:38
Автор сам накурен, если экскаваторщик давить людей, то мало ему было позвоночник сломать. Довели людей , а теперь агрессии удивляются.
Гость 16 Марта 2019, 09:08
Один путь сварачивать удочки всю технику грузить жд транспортом и увозить. А убытки причиненные местным жителям возместить в тройном размере!!!




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?