04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ СПАТЬ!

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2002г.
Каждой весной по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день сна. Что это за проблема, почему она привлекает к себе столь пристальное внимание мировой медицинской науки и практики? Об этом беседа с одним из основоположников науки о сне - сомнологии, руководителем Московского и Всероссийского сомнологического центра, членом-корреспондентом РАМН, профессором Александром ВЕЙНОМ.

КАК УЧИЛ ФРЕЙД
- Сон всегда окружен был легендами, ореолом таинственности. И вот появилась новая наука - сомнология. Что же, тайны больше нет?
- Тайна осталась. Она - в самом вопросе: "Зачем нам нужен сон?" Из своего опыта человек знает: он спит, чтобы снять усталость. Тогда позвольте следующий вопрос: что именно отдыхает во время сна? Мышцы? Но им можно дать отдых, просто посидев или полежав, расслабившись. Сердце? Ему это не нужно - там "отдых" организован иначе. Клетки мозга? Они вообще не отдыхают в бытовом понимании этого слова.
Так отчего же мы столь расточительны, что тратим на сон треть жизни? А вот отчего: сон прежде всего нужен для временного отключения, отгораживания от внешнего мира.
- Когда этот мир видится человеку враждебным, он с удовольствием "отключается". Но зачем же тратить на сон так много времени тем счастливцам, что живут с миром в гармонии?
- Дело в том, что во время сна мы перерабатываем всю информацию, поступающую в мозг. Мы окунаемся в глубинные колодцы подсознания и черпаем оттуда идеи, мысли. Кроме того, сон - важнейшая психологическая защита человека. Вспомните, бывает, вечером все кажется хмурым, а утром - снова хочется жить. Сон помогает найти выход из безвыходных, казалось бы, ситуаций. "Проблему можно "расчихать" во сне", - говорят мудрые китайцы.
Итак, это одна из форм нашей бессознательной жизни. Ведь сознание - лишь верхушка айсберга, и это нам только кажется, что вся наша психическая деятельность сознательна. На самом деле очень важны глубинные пласты психики.
- В интимные глубины собственного "я" можно проникнуть лишь во время сна?
- "Истинный человек там, в глубине", - сказал Фрейд. И стал искать "туда" пути. Он был уверен: там, внутри, в подсознании - пожар, прикрытый культуральными, социальными и прочими "одеждами". И здесь мы опять возвращаемся ко сну. Ибо только там столь ярко господствует подсознательное. Не случайно сновидения были названы Фрейдом "королевской дорогой в бессознательное".
СИНДРОМ СПЯЩЕЙ ЦАРЕВНЫ
- Случайно ли сон ассоциировался у древних со смертью?
- Разумеется, не случайно. По известной легенде, когда-то был бог Гипнос и его жена - царица тьмы Нюкта. У них было двое детей: Морфей, крылатый бог сна, и Тонатос - бог смерти. Почему же сон и смерть у древних соединились? По простой причине: внешний вид глубоко спящего человека напоминает умершего. Еще более похож на смерть летаргический сон. Помните, у Пушкина: "Как под крылышком у сна, Так тиха, свежа лежала, Что лишь только не дышала. Ждали три дня, но она Не восстала ото сна".
- Ну со спящей царевной, как известно, все кончилось хорошо. Но это сказка, а что в жизни?
- А в жизни все, увы, не так радостно, ибо нередко смерть настигает человека именно во сне. Я знаю немало пожилых людей, которые боятся спать. Недавно я встречался с замечательным композитором, ему 80 лет, он живет один. Так он все время оттягивает минуту, когда надо ложиться спать, занимается бесконечными делами - только бы не спать.
НОЧНЫЕ ОЗАРЕНИЯ
- Одну из своих книг, профессор, вы назвали "Три трети жизни". Это художественная метафора или свой оригинальный взгляд на жизнь?
- Пожалуй, и то и другое. В том смысле, что сон влияет на бодрствование много больше, чем мы предполагаем. Это особенно тонко чувствовали люди искусства. Вспомните Пруста, Кафку, Джойса, Германа Гессе, великого Феллини. Как естественно вплетали они сон и сновидения в канву художественного произведения! В литературе образы из сновидений использовали для того, чтобы передать нечто очень важное: атмосферу, ауру, аромат. Этим часто пользовался и Лев Николаевич - в снах князя Андрея, Наташи, Пети Ростова. Сон - часть нашей скрытой таинственной жизни. И часто именно там формируется то, что потом видится столь явным.
- Сеченов называл сновидения "небывалой комбинацией бывалых впечатлений". А как же открытия во сне? Вагнер, Чайковский, Гете, Толстой писали о неких озарениях, нисходивших к ним во время сна.
- Поразительный случай произошел и с Маяковским. Он рассказывал: "Я два дня думал о нежности одинокого человека к любимой. Как он будет беречь ее? Я лег на третью ночь с головной болью, так ничего и не придумав. Ночью определение пришло: "Твое тело буду беречь и любить, как солдат, обрубленный войною, ненужный, ничей, бережет свою единственную ногу", - я вскочил, полупроснувшись. В темноте обугленной спичкой написал на крышке папиросной коробки "единственную ногу" и заснул. Утром я часа два думал, что за "единственная нога" записана на коробке и как она сюда попала".
- А Менделеев со своей Периодической таблицей? Получается, не заснул бы - не открыл?
- Вполне вероятно. Великому Менделееву, как известно, приснилась таблица, где химические элементы расположились не в порядке убывания атомного веса, как он расставил их сначала, а в порядке возрастания.
Август Кекуле, долго ломавший голову над формулой бензола, однажды увидел во сне сплетенные тела обезьян. Проснувшись, он записал долгожданную формулу.
ЛЕЧЕНИЕ ДРЕМОТОЙ
- Бабушка моя частенько приговаривала: "Поспи, во сне проходят все болезни". Но ведь бывает и наоборот: лег здоровым - проснулся больным. Отчего?
- Да, кому-то достаточно выспаться - вот и все лечение. Но есть и другие методы, когда лечат лишением сна. Сегодня мы можем говорить о создании новой отрасли медицины - медицины сна. Давно известно, что во сне бывают инфаркты миокарда, мозговые инсульты, ночные формы мигрени и эпилепсии, остановки дыхания - ночные апноэ. То есть существует два вида болезней, имеющих одно название - к примеру, инфаркт в бодрствовании и инфаркт во сне. И, оказывается, болезнь имеет и свои особености - в зависимости от того, в какое время проявляется. И подчас требует разного лечения.
- Есть тревожная статистика: чуть ли не половина человечества не довольна своим сном.
- Чуть меньше - 45 процентов. Но и это слабо утешает. Ведь речь о работоспособности людей на следующий день. А если это водители, летчики? Плохой сон для них - прямая опасность для жизни. И не только собственной, но и многих других людей. Этой проблемой обеспокоен сегодня весь мир.
- Тем более странно, что в Москве - лишь две клиники сна.
- Да, у нас есть Московский и Российский сомнологические центры, но это капля в море! Для сравнения: в Германии - 100 центров сна, в США - 500, а в одном городе Торонто - 70(!) сомнологических кабинетов.
- Бессонница - это тяжелейшее состояние, мучающее миллионы людей. Где его истоки?
- В основном в эмоциональном дискомфорте, депрессии, тревоге. Нас волнуют мучения людей, часами лежавших без сна. Меня как врача беспокоит и другое: из-за нарушенного сна та или иная болезнь может проявиться не в дневное, а в ночное время.
Здесь не может быть единого для всех рецепта. Есть самые общие рекомендации:
- не возбуждаться к вечеру, не заниматься ближе к ночи умственной работой,
- не пить крепкого чая или кофе.
Одни хорошо засыпают, выпив стакан молока с медом, другие - приняв теплую ванну, третьи - погуляв. А у четвертого, пятого и десятого - свои личные секреты.
А впрочем, стоит ли так заботиться об этом? Сон - птица, которая садится к нам на ладонь. Как только мы начинаем ее ловить - она улетает...
АНЕКДОТ В ТЕМУ:
- Каждую ночь, доктор, мне снится один и тот же сон: передо мной дверь с надписью. Я ее толкаю, но никак не могу открыть.
- А что написано на двери?
- "На себя".
"НЕ СПИТСЯ, НЯНЯ!.."
Медики утверждают: хроническая бессонница чревата ухудшением памяти, снижением работоспособности. Бессонница чаще всего возникает из-за стрессов, постоянных тревог или депрессии. Итак, чтобы улучшить сон, необходимо:
Просыпаться и засыпать примерно в одно и то же время. Ученые полагают, что наш мозг нуждается в 15-20-минутном послеполуденном сне.
Не переедать на ночь. Есть надо как минимум за два часа до сна.
Не увлекайтесь алкоголем. Два-три бокала вина могут усыпить, но ненадолго. Не пейте крепкий кофе или чай на ночь.
Не занимайтесь физическими упражнениями на ночь.
Осторожнее со снотворным - оно может превратить вас в зависимого человека.
Примите успокаивающую ванну, послушайте медленную музыку, не ложась в постель, пока не начнете клевать носом. Можно погладить кошку, полюбоваться пламенем свечи.
Если считалочка от одного до ста не помогает заснуть, не валяйтесь в постели, займитесь чем-нибудь приятным.
Нарушение сна - один из симптомов депрессии. Если жизнь действительно достала, отправляйтесь к невропатологу или психоневрологу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников