06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2004г.
К нам в редакцию посыпались звонки от встревоженных граждан. Мосгордума приняла поправки к закону о порядке переустройства помещений в жилых домах, введя дополнительные ограничения на перепланировку квартир. Более того, появились сообщения, что за расширение туалета или ванной комнаты могут вообще отобрать жилье...

За разъяснениями "Труд" обратился к городским властям. Как нам сообщила Татьяна Филиппова, пресс-секретарь начальника Государственной жилищной инспекции Москвы Александра Стражникова, дело обстоит вовсе не так драматично. На самом деле никто не вправе препятствовать или каким-то образом ограничивать проведение переустройства жилплощади, разумеется, если соблюдены все требования закона.
А цель новых поправок - упрощение процедуры различных согласований по переустройству, поскольку начинает применяться режим "одного окна", куда и подается заявка. Раньше на все согласования требовалось до девяти месяцев, отныне, обещают коммунальщики, срок станет в разы короче.
Что же касается любого мелкого ремонта - на здоровье. Не запрещено менять (без перестановки) даже инженерное оборудование, но только на "аналогичное по параметрам и техническому устройству".
А вот желающим, к примеру, перенести стены или вывести батареи на балкон сначала придется заготовить проект перепланировки, а также заручиться одобрением собственников квартиры или ее нанимателей. Согласия соседей не потребуется, если будет оформлен договор о добровольном страховании гражданской ответственности перед третьими лицами - в случае нарушения их прав.
Собираясь заняться переустройством, необходимо сообщить об этом управляющему домом. В заявлении о своих намерениях жилец берет на себя обязательство обеспечить доступ в квартиру должностным лицам органов исполнительной власти - для проверки.
Ну а как быть тем, кто уже переделал свое жилище, не дожидаясь санкции? Продать или подарить его теперь не получится: ведь сделку фактически вы пытаетесь совершить уже не с той квартирой, что значится в БТИ. Придется либо все возвращать на старые места, либо задним числом узаконить сделанное. Это возможно, если переустройство квартиры не нарушило действующих норм, от которых зависит сохранность дома.
По поводу же "изъятия" жилища, как стало известно "Труду", недавно в столице действительно возник прецедент. Одна из районных управ подала судебный иск на гражданку N - о лишении права собственности. И выиграла. Дело в том, что хозяйка квартиры без разрешения жилищной инспекции переместила туалет таким образом, что он оказался ровно над кухней соседей снизу. Просьбы вернуть все на место не действовали, и власти прибегли к букве закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников