04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВООХРЕНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2004г.
После нескольких лет работы участковым в Некрасовском районе Алексей Шустов перешел на новую должность - стал кинологом Ярославского областного управления внутренних дел. Но жить остался в деревне и никогда не отказывал в помощи своему преемнику Александру Валяеву.

А тот недавно получил заявление о краже десяти литров молока и фамилию подозреваемого назвал - местного жителя Юрия Петрова. Пришел к Шустову: ты, мол, всех здесь знаешь, где этого Петрова найти? Кинолог охотно откликнулся, и они вместе поехали на территорию сельскохозяйственного предприятия "Путятино", где и обретался Юрий Петров. Когда-то он, кстати, уже был судим за мелкое воровство, пьянствовал, тунеядствовал. Но при этом оставался по жизни тихим и в целом бесконфликтным человеком.
Долго искать Петрова не пришлось, однако вину свою он напрочь отрицал. Зачем, мол, мне чужое молоко? Родни в деревне полно, у всех коровы - и так бидончик нальют. Это, наверное, Сашка Жемков украл....
Услышав новую фамилию, милиционеры вместе с первым подозреваемым отправились за вторым, ведущим столь же праздное существование. Вскоре в машине сидели уже оба. На перекрестке дороги Путятино - Красный Профинтерн и проселка "блюстители закона" остановились, вывели "арестантов" из машины и стали требовать признаний. Те дружно отнекивались. Тогда Шустов ткнул как следует в грудь Жемкова, а потом полностью переключился на Петрова - местные говорят, что у них давно были неприязненные отношения. После первого же удара по лицу тот упал, и кинолог продолжал лупить его уже ногами, повторяя один и тот же вопрос: "Кто украл молоко?" Для себя он, видимо, эту проблему уже решил - второго подозреваемого заставили прямо на капоте написать объяснительную и отпустили. Юрий Петров понял, что остался "крайним" и, спасаясь от нового избиения, побежал. Кинолог бросился следом. Это было последнее, что видел, уходя, Жемков.
"Еще перед отъездом с милиционерами брат был здоров", - говорит сестра Петрова, местная жительница Нина Ануфриева. А уже вечером молодежь, гоняя на мотоциклах, увидела человека, который ползком выбирался из канавы на обочину дороги у деревни Наумиха. Это был он, Юрий Петров. "Мне отбили все, что можно", - сказал он. Кое-как пострадавшего доставили в деревню. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза установит, что у пострадавшего была тупая травма головы, кровоизлияние в мягкие ткани живота и грудной клетки, а также масса других повреждений, не совместимых с жизнью. Следующим утром Петров умер. Кто украл злосчастные десять литров молока, так и осталось загадкой.
На заседании Некрасовского районного суда Шустов отрицал, что бил подозреваемого. То же твердил и участковый Валяев. Но суд этому не поверил: слишком много было свидетельских показаний, прямых и косвенных доказательств вины кинолога. Местные жители, кстати, по-своему жалеют Александра Шустова - отца троих детей, младшему из которых всего полтора годика. Но и Петров им тоже не чужой, а убийство есть убийство.
С учетом личности Шустова и положительной служебной характеристики суд посчитал возможным не лишать его звания "прапорщик милиции". Но за преступление наказал, приговорив кинолога по статье 111 УК РФ к пяти с половиной годам лишения свободы и выплате родственникам погибшего материального ущерба в сумме 18 тысяч рублей. Этим решением Шустов остался недоволен и собирается его обжаловать.
Надо сказать, грубую силу (в народе это называется самосуд) к мирным гражданам ярославские милиционеры применяют не впервые. Весной 2002 года за незаконное задержание, доставку в вытрезвитель и избиение там двадцатилетней девушки Майи Т. были осуждены сотрудники ГИБДД управления внутренних дел Владимир Воронин и Вячеслав Коршунов. Осенью 2003 года за истязание резиновой дубинкой трех несовершеннолетних детей в центре временного содержания при Дзержинском РУВД Ярославля понес наказание старшина милиции Алексей Сорокин. Сейчас прокуратура Красноперекопского района Ярославля занимается изучением обстоятельств еще одного похожего дела: инспекторы местной ДПС Александр Тихомиров и Николай Анисимов остановили "Запорожец" и беспричинно избили его водителя - работника одной из колоний Сергея Белякова, который затем 10 дней провел в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы.
Конечно, такими методами "борьбы с преступностью" грешат не все работники правоохранительных органов. Большинство честно исполняет свой долг - недавно в управлении внутренних дел прошло награждение самых достойных медалями "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка", а один офицер получил даже именной пистолет Макарова. Милиция, кстати, сама предпринимает усилия, чтобы своевременно выявлять тех, кто злоупотребляет властью,- и ждет помощи от граждан. Недаром служба собственной безопасности УВД завела номер на пейджере, по которому любой житель может сообщить о фактах вымогательства и насилия со стороны тех, кто сам должен защищать людей от произвола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников