07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2004г.

"КОРОЛЬ ФЕЛЬЕТОНА"
17 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Власа Дорошевича, чье

"КОРОЛЬ ФЕЛЬЕТОНА"
17 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Власа Дорошевича, чье имя в начале прошлого века гремело по всей России. Это именно он был удостоен неофициального титула "короля фельетона".
Он изобрел свой стиль - короткую строку, с полным пренебрежением к правилам грамматики резал фразу посередине и ставил точку там, где должна была стоять запятая. И очень скоро своими острыми темами и неповторимым слогом стал первым фельетонистом России.
Завистники говорили, что у него, мол, хороший слог, но маловато идей. На это Дорошевич ответствовал: "У меня каждый день новая идея, этого мало?" Его очерки и фельетоны были полны историко-культурных параллелей, цитат и ссылок на множество литературных произведений. Ирония, переходящая в сарказм, - вот те чернила, в которые обмакивал свое перо Влас Дорошевич.
Всего несколько примеров:
"Он смеет утверждать, будто я совершил мошенничество, когда я сделал только подлог".
"Если бы меня спросили, что за страна Россия, я смолчал бы, но подумал: это страна, где все друг друга презирают... "
"Сама наша жизнь превратилась в один анекдот. Нельзя сказать, чтобы очень приличный. Муза истории густо покраснеет, рассказывая его нашим потомкам".
Сто с лишним лет назад писано, а словно сегодня с утра. Фельетонный жанр нынче вышел из моды. А может, зря? Хотя бы потому, что герои его из этой самой моды никак не выходят.
И ДОЛЬШЕ ВЕКА...
Пик славы и влияния Власа Дорошевича приходится на годы, когда он становится во главе газеты "Русское слово". Основанная известным издателем Иваном Сытиным, она стала, пожалуй, самым успешным изданием во всей дореволюционной России. В течение двух десятков лет "Русское слово" увеличило свой тираж с десяти тысяч до миллиона экземпляров, что для того времени было сверхрекордом. Между прочим, для редакции этой газеты Сытиным было построено приметное здание на Тверской, где впоследствии долгие годы обитала газета "Труд".
Итак, Дорошевич возглавляет "Русское слово", но не в качестве главного редактора, а берет на себя "общее наблюдение" и немалые обязательства: давать 52 воскресных фельетона в год и столько же статей по текущим вопросам общественной жизни. Российского читателя, таким образом, дважды в неделю потчевали качественной журналистикой.
Много малоизвестных и просто неизвестных фактов из истории этого издания и его сотрудников можно почерпнуть в книге Александра Менделева "Жизнь газеты "Русское слово" - первой и, пожалуй, единственной на эту тему.
Газета, говорят, живет один день. Может, к этому следует добавить: но навсегда остается в анналах истории.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников