02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

Непеев Андрей
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Сторонники губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова направили в Москву более 50 тысяч подписей в его поддержку. В Барнауле и других городах края проходят митинги в защиту Евдокимова. Похоже, эти сигналы были приняты в Кремле. Президент Владимир Путин порекомендовал алтайским депутатам повторно рассмотреть вопрос о вынесении недоверия губернатору на ближайшем заседании краевого парламента.

Поводом для этого острого конфликта стало решение местного краевого совета, который фактически объявил импичмент Михаилу Евдокимову, избранному год назад губернатором. 31 марта он должен был представлять доклад о социально-экономическом развитии региона за 2004 год. Однако, узнав о намерении депутатов вынести ему вотум недоверия, Евдокимов передумал выступать и покинул заседание. В результате 46 депутатов против пяти высказались за недоверие губернатору.
В вину Евдокимову были поставлены прежде всего рост инфляции и отсутствие видимых изменений в уровне жизни населения. Отвечая на эти упреки, губернатор заметил, что за год его правления Алтайский край по показателям уровня жизни поднялся с 78-го на 65-е место. "То, что заложено за предыдущие 8 лет, за один год никакой гений не изменит, - заявил Михаил Евдокимов на прошлой неделе. - Но мы сделали уже предостаточно, чтобы простой человек почувствовал, что о нем кто-то думает и что о нем действительно беспокоятся и заботятся. Повышаем зарплаты и будем повышать. Создаем рабочие места и будем создавать. Что еще тут сочинять? Дороги строим лучше, чем раньше строили, - и качественнее, и больше. За те же самые деньги. Мы просто не воруем, и все".
Трудно не согласиться, что именно за годы правления "старой партии власти" богатейший край оказался в глубоком экономическом кризисе. Но до сих пор сторонники прежнего главы региона на всех перекрестках кричат, что именно Михаил Евдокимов довел область до нищеты. А сторонники последнего парируют: списать все свои грехи на нового человека проще простого.
Многие на Алтае не отрицают, что, придя к власти, Евдокимов повел себя непривычным образом. Он не стал прибегать к "зачистке" старых кадров. Вновь избранный губернатор сразу же предложил всем участникам политического процесса в крае сотрудничество. Однако вскоре дело обернулось так: многие из тех, кто на словах поддержал Михаила Евдокимова, затем против него же и ополчились. Губернатор оказался в тесном кольце недоброжелателей. Вопрос о его отставке отодвинул все другие проблемы и занимал тех же народных депутатов куда больше, чем, например, посевная, столь жизненно важная в аграрном регионе кампания. На этом ведь не заработаешь особых политических дивидендов.
Сторонники Евдокимова пытаются обращаться к конкретным цифрам и фактам. По данным Госкомстата, в прошлом году было собрано 4 млн. тонн зерна - на полмиллиона тонн больше, чем годом ранее. Рост объемов оптовой торговли составил 140 процентов, а реальные денежные доходы населения увеличились на 18 процентов.
Видимо, расхождение в оценках проделанной работы и вызвало столь острое противостояние. После скандального решения парламента на улицы с протестом вышли многие жители края. На первый же митинг в Барнауле прибыло более полутора тысяч человек.
В поддержку губернатора выступил артист Александр Панкратов-Черный. Он был, как всегда, эмоционален и даже поблагодарил собравшихся: "Спасибо за поддержку Михаила, я уверен, мужик выдержит! Пусть президент решает - это его право, но я призываю: не поддаваться ни на какие провокации, не устраивать бесчинств".
Арбитром в алтайском конфликте предстояло стать президенту России. Именно он по Закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" должен решить, оставлять ли губернатора на его посту. На Москву смотрели и жители Алтайского края, проголосовавшие за Евдокимова год назад, и региональная бюрократия, отторгнувшая "чужого" для нее главу региона.
Все решалось в конце минувшей недели на встрече главного оппонента Михаила Евдокимова - спикера краевого собрания Александра Назарчука - с Владимиром Путиным. Решение главы государства стало, надо признать, неожиданностью для экспертов, которые уже поставили крест на политической карьере Евдокимова. Президент настоятельно порекомендовал алтайскому парламенту все-таки "заслушать доклад губернатора, задать ему все интересующие их вопросы и только после этого оценить его работу и решить, доверять ему в дальнейшем или нет". Можно считать, что Владимир Путин дал понять народным избранникам, что нельзя выносить столь поспешное решение по столь важному вопросу.
Дальнейшее развитие ситуации вполне предсказуемо. Вряд ли на следующем заседании краевого собрания, которое состоится в конце апреля, вопрос о недоверии Евдокимову найдет такое же число сторонников, как 31 марта. Теперь нужны более серьезные аргументы, чем административные и личные амбиции. Правда, инициаторы предыдущего решения о недоверии продолжают утверждать, что опять поднимут вопрос об импичменте. Однако в их голосах уже не слышно прежнего металла.
Будем следить за развитием событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников