09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГЕНТ С РАСКОСЫМИ ГЛАЗАМИ

У ведомства по охране конституции (БФФ), пишет немецкий еженедельник "Фокус", появились новые заботы. Внутригерманская спецслужба, которая отвечает и за борьбу со шпионажем, намерена в будущем строже контролировать деятельность китайских агентов в ФРГ. Федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле распорядился подготовить, кроме материалов об исламистах и экстремистах, также доклад о нарастающей активности шпионов из Китайской Народной Республики. Те все настойчивее собирают в Германии секретную информацию из всех сфер жизни - военной, экономической, научной, политической.

Агенты, пишет "Фокус", которых Китай посылает в Германию, - это вовсе не мрачные субъекты в надвинутых на уши шляпах. Пекинские шпионы вовсю завязывают здесь полезные контакты. Их сверхусердное участие в семинарах и специализированных ярмарках служит одной цели - созданию и расширению сети источников информации. Китайские агенты прежде всего под крышей посольства часто действуют жестко, прибегают к агрессивным мерам воздействия в отношении диссидентов из Китая, которые находят убежище в Германии. Речь идет в первую очередь о живущих в Баварии уйгурах - исламистских сепаратистах, стремящихся создать свое автономное образование в западных районах КНР. Высокопоставленный сотрудник ведомства по охране конституции утверждает, что "Пекин в борьбе против этих групп не останавливается даже перед применением насилия на немецкой земле".
Усиление работы против китайской агентуры приведет, очевидно, к сокращению штатов в других структурах БФФ. Как отмечает еженедельник, "запланировано и дальше уменьшать численность подразделений, занимающихся российскими шпионами". Во времена правления Шредера в ведомстве поговаривали, что сдержанность в отношении российских агентов связана с дружбой канцлера и президента России. Сдержанность в отношении Москвы, отмечает "Фокус", едва ли можно оправдать. По данным БФФ, в Германии действует по крайней мере 65 профессиональных агентов российских спецслужб.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников