19 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРЬ, ВАШ МАНДАТ!

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Народных лекарей обяжут получить сертификат, подтверждающий их целительские способности. Соответствующие поправки в федеральный закон "Об охране здоровья граждан" подготовили депутаты Мосгордумы.

Сегодня, чтобы заниматься целительством, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить диплом в местном отделе здравоохранения. Однако такие дипломы в 80 российских регионах не выдают - там просто не знают, как проверить способности целителей. Ни технологии, ни образца документа, который надо выдать магу, не существует, потому местные власти предпочитают не рисковать.
- В итоге действующий федеральный закон не работает и к нам поступает очень много жалоб от пострадавших граждан,- рассказывает "Труду" депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Когда граждане обращаются в милицию, целители предъявляют документы, полученные ими в различных некоммерческих организациях, выдавая их за дипломы.
Столичные депутаты предлагают навести порядок: ввести обязательную сертификацию целительства и вместо разномастных дипломов выдавать единый документ государственного образца, который подтвердит квалификацию целителя, - сертификат.
Сертификат будет действовать определенное время (срок пока обсуждается), и способности надо будет периодически подтверждать. Кто будет их проверять, пока неизвестно. Скорее всего, Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Он проводит добровольную сертификацию людей этой профессии. От целителя требуется список из 10 пациентов с отзывами и результатами лечения.
- Это самый сложный этап, - рассказывает замдиректора центра Владимир Егоров. - Мы должны увидеть данные обследований, которые подтверждают, что человек вылечился. Например, если у пациента были камни в почках, надо показать результаты УЗИ до и после лечения.
Медицинский диплом для целителя не обязателен. На собеседовании достаточно доказать, что знаний хватает на то, чтобы не навредить. Человек должен разбираться в анатомии и физиологии.
- Понятно, что под контроль не попадут бабушки, которые за копейки занимаются целительством в глухих деревнях, - комментирует инициативу Егоров. - Речь идет о тех, для кого эта деятельность - коммерческая. Мы даем возможность выбора пациентам.
По мнению писательницы Марии Арбатовой, у которой мама целительница с двумя дипломами (медицинским и рейки-терапевта), нужно поступить по-другому.
- Логичнее учить народ подавать в суд. Надо создавать комиссию по контролю за нетрадиционной медициной внутри сообщества. Если контролировать будет Минздрав, ничего хорошего не получится: целители уйдут в подполье. l
ЦЕЛИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ
По оценкам МВД, в стране работают 300 тысяч народных лекарей, магов и гадалок. По данным Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения, из них 100 ты-сяч - целители. Большинство из них работают незаконно. Они не только обманывают клиентов, но и сами часто становятся жертвами рэкета. В этой сфере крутятся десятки миллионов долларов. Добровольная сертификация целителей объявлена два года назад. За это время свои таланты подтвердили только 136 лекарей.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?