04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНУЮ КАРЛУ ДОВЕЛИ ДО СТРАСБУРГА

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Вчера в Страсбурге открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. За пять дней евродепутатам предстоит выслушать оценку выборов в пяти странах, обсудить "пред-олимпийскую ситуацию" и решить, что делать с новым государством под названием Косово.

В "списке пяти" - Россия, Сербия, Армения, Черногория и Монако. Обсуждать степень демократичности проведения в них выборов решили в первый же день. Что в Страсбурге скажут о мартовском голосовании в нашей стране, было понятно еще до начала заседания. Докладчиком выступал Андреас Гросс, который не только был в Москве в день выборов и посетил один из столичных избирательных участков, но и успел тогда же публично выступить по поводу "демократичности" и "нарушений в ходе голосования". "В России термин "демократия" дискредитирован, и часть вины за это лежит и на нас, европейских организациях, - признался он "Труду". - Как бы там ни было, выборы российского президента можно назвать справедливыми, но никак не свободными. Не было равного доступа кандидатов к СМИ, к общественности". Кстати, ПАСЕ была единственной международной организацией, чьи наблюдатели все же добрались до Москвы.
Российская делегация заслушивала фактически повторение сказанного еще в марте в сильно обновленном составе. За долгие годы в Страсбург впервые не приехали главные возмутители спокойствия Владимир Жириновский и Наталья Нарочницкая. Зато в списке появились гимнастка Светлана Хоркина и политолог Сергей Марков. Теперь, видимо, им придется изобретать новые аргументы, чтобы объясниться с европейцами по двум вопросам, уже успевшим набить оскомину их предшественникам. Во-первых, оправдываться, почему Госдума не ратифицировала 6-й протокол к Конвенции о защите прав человека (о запрете смертной казни). Во-вторых, европейцы недовольны позицией России по 14-му протоколу этой же конвенции, который определяет суть реформы Европейского суда по правам человека. В ответ российские депутаты грозились не только задать немало вопросов представителям тех стран, которые уже признали независимость Косово, но и предложить ПАСЕ внимательнее изучить скандальную книгу бывшего генерального прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Найти аргументы, чтобы отказаться проводить расследование, евродепутатам будет сложно. В конце концов, пару лет назад они же занялись темой секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе.
О ЧЕМ МОЛЧАТ ЕВРОПЕЙЦЫ
В книге "Охота, я и военные преступники" Карла дель Понте сообщает о причастности нынешнего косовского руководства к операциям по незаконному изъятию органов у сербов. В черном списке фигурирует и косовский премьер Хашим Тачи. Причины, почему дель Понте не дала ход этому делу, пока занимала должность генпрокурора, непонятны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников