04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД В АРМИИ: МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Звучит красиво: с этого года солдаты будут служить всего год. Но так как численность армии меньше не стала, то и ставить под ружье теперь будут вдвое большее число новобранцев. Именно это, а не сокращение срока службы, считают эксперты, станет главной интригой нынешнего и особенно последующих призывов.

Весной и летом этого года в войска по президентскому указу отправятся 133,2 тысячи человек. Это всего на тысячу больше, чем прошлой осенью. По словам замначальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, больше пока и не нужно, поскольку какое-то время будут дослуживать солдаты, призванные ранее на два и полтора года. Зато уже осенью планируется призвать около 200 тысяч человек, а в дальнейшем в армию станут забирать по полмиллиона в год.
- Проблем с тем, где взять призывные ресурсы, у нас не будет, - заявил Василий Смирнов.
По расчетам Генштаба, только из-за отмены самых важных социальных отсрочек ("Труд" писал о них 24 января) можно будет дополнительно призывать около 100 тысяч человек. Еще 120-160 тысяч составят выпускники вузов, где закрыли военные кафедры. Теперь выпускникам не дадут и дня поработать по специальности. Весенний призыв отныне будет заканчиваться не 30 июня, как раньше, а 15 июля, когда большинство вузов уже выпустит студентов. В армии у нас и сейчас почти каждый пятый солдат с дипломом о высшем образовании, а через полгода-год, по генштабовским прикидкам, "из интеллигентов" будет состоять четверть солдатской массы. Генерал Смирнов считает, что тем самым "значительно повысится интеллектуальный уровень армии".
КАРАУЛЬНОМУ ДИПЛОМ НЕ НУЖЕН
- Ну и что с того, что у солдата-срочника окажется диплом в кармане? - заявил "Труду" заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Александр Гарнаев. - Чтобы стоять в карауле или дневальным у тумбочки, не надо знать бином Ньютона. К современной серьезной технике солдата и близко не подпустят. Ее с трудом осваивают офицеры-профессионалы, которых специально этому и учили. Дело дошло до того, что авиационным конструкторам Минобороны ставят условие: давайте что-нибудь попроще, чтобы ваши наработки смог осилить не гений, а среднестатистический летчик. При этом индусы, китайцы, малайзийцы вмиг разбираются в самых сложных наших системах и выжимают из них все. А наши, если это не пилотажники из элитных подразделений, - увы. И это касается любой современной военной техники, которая изначально создается под профессиональную армию. Тут хорошо подходит пример с навороченным мобильником: позвонить с него легко, но освоить все его функции большинство людей даже не пытается.
- Да что там техника, когда лишь около четверти военнослужащих аттестуются к несению службы с оружием, - утверждает замглавкома ВВС по воспитательной работе генерал-лейтенант Сергей Шевченко. - В результате даже в подразделениях охраны часть личного состава к ней не допускается. Это увеличивает нагрузки на остальных и не способствует оздоровлению обстановки внутри коллективов. Оружие не доверяют тем призывникам, кто до армии злоупотреблял алкоголем, употреблял наркотики и имел приводы в милицию за антиобщественные проступки. И это при том, что для ВВС людей отбирают строже, чем в пехоту.
ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДУТ ЗДОРОВЫМИ
Чего ждать от перехода на годичную службу, генералы, похоже, сами не знают. Если Василий Смирнов, главный ответственный за призыв, считает, что проблем с призывным ресурсом нет, то начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал Валерий Куликов думает иначе:
- Из-за демографической ситуации и плохого медобслуживания призывной контингент в России с 2006 по 2010 год сократится почти на 40%. Если в 2006-м на воинский учет было поставлено 1,31 миллиона человек, то в 2008-м будет не более 870 тысяч. В 2010 году на учете вообще окажется всего 600-660 тысяч человек.
Напомним, что к тому времени планируется призывать по полмиллиона в год. Но как это сделать, если еще на стадии допризывной военно-врачебной комиссии треть поставленных на учет юношей, по официальным данным, уже отсеивается по состоянию здоровья? Получается, что грести в армию будут всех подряд.
И ЗДЕСЬ 15 СУТОК
Еще один сюрприз готовят призывникам законодатели. Недавно Госдума во втором чтении приняла поправку к закону о воинской службе. Ее суть в том, что граждане, подлежащие призыву, в период призывной кампании должны лично сообщить в военкомат о любых своих отлучках с места прописки на срок свыше 15 суток.
- Это грубейшее нарушение Конституции, гарантирующей российским гражданам свободу передвижения, - заявила "Труду" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Ее можно ограничить лишь тем, с кого взята подписка о невыезде, условно осужденным и условно-досрочно выпущенным из тюрем. А призывники пока еще свободные люди. Или уже нет?
ДЕЗЕРТИРЫ В ЗАКОНЕ
3 апреля 2008 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление, в котором сказано: "Судам следует иметь в виду, что военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части или дезертир-ство вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности".
Как разъясняется в постановлении, если у вас тяжело заболели или умерли близкие родственники, а командир не отпускает домой, то это и будет считаться тяжелыми обстоятельствами. Также не наступит уголовная ответственность, если вы самовольно покинули воинскую часть, потому что сами заболели, но вам не оказывают медицинской помощи, и вы ее ищете на стороне. Если вы подверглись издевательствам и в целях сохранения жизни и здоровья сбежали из части, то это тоже не будет считаться дезертирством.
Но симулировать тяжелые обстоятельства не стоит. Если суд разберется, что вы его обманываете, то получите до семи лет.
ДИАГНОЗ НЕЯСЕН
Всего пять облвоенкоматов оборудованы современной медицинской аппаратурой, позволяющей быстро поставить точный диагноз призывникам. Еще в январе 2007 года Минздравсоцразвития было поручено создать центры по углубленному медобслуживанию призывников, но, по словам начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерала Валерия Куликова, до сих пор ничего не сделано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников