02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЙ ТРУДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вчера на пресс-конференции в Москве руководство Федерации независимых профсоюзов предложило учредить звание Героя труда.

- Пришло время вернуть престиж рабочих профессий и звание Героя труда России, - заявил "Труду" -зампредседателя ФНПР Олег Нетребский.
Прообразом самой награды могут стать золотой, серебряный и бронзовый знаки "Мастер России", которые вручаются на профсоюзных профессиональных конкурсах. Правда, по какому принципу и кто будет выдвигать кандидатов в герои, пока неизвестно. Сам Нетребский уже опасается, что его инициатива может превратиться в профанацию и звание героя станет доступным только руководителям, а не рабочим.
Внесенный в ноябре 2002 года в Госдуму законопроект "О присвоении высшего госзвания - Герой России - людям, отличившимся в области хозяйственного и культурного строительства трудовым героизмом" был отклонен. Тогда авторы признали, что по этому вопросу "нет должной консолидации".
"ЗВЕЗДА" ЗА ТРУД
Герой Социалистического Труда - высшая степень отличия за труд в СССР с 1938 по 1991 год. Герою вручались орден Ленина, медаль "Серп и Молот" в форме пятиконечной золотой звезды и грамота Президиума Верховного Совета СССР. За две "звезды" ему полагался бронзовый бюст на родине. Звание не присваивалось иностранным гражданам. Первым Героем в 1939 году стал Сталин. За свою историю награду вручили 19 тысяч раз, более 100 раз - дважды и 16 раз - трижды. Трижды Героями, в частности, были академики Курчатов и Сахаров, авиаконструкторы Туполев и Ильюшин, первый секретарь ЦК КПСС Хрущев. В 1949 году "звезды" единственный раз вручили школьникам: Турсунали Матказилову за сбор хлопка и Нателле Челебадзе за сбор чая. Был казнен лишь один ее обладатель - Лаврентий Берия. Последнее присвоение звания произошло за два месяца до "августовского путча". Награды посмертно была удостоена группа ракетчиков 1920-1930-х годов за создание "катюши".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников