03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНАСТЫРЬ СТАЛ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Кортеж Владимира Воронина в минувшее воскресенье был остановлен у въезда в город Бендеры - местные власти распорядились не пускать президента Молдавии на территорию Приднестровья. Попытка В. Воронина решить проблему по телефону успехом не увенчалась - ни один телефон официальных властей Тирасполя не отвечал. Пришлось главе государства возвращаться в Кишинев.

Формально у этого беспрецедентного скандала (взаимоотношения нового президента Молдавии с лидером Приднестровья Игорем Смирновым до сих пор складывались вполне благополучно) подоплека вроде не политическая, а... церковная. Дело в том, что ректор Кишиневской духовной семинарии, он же митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, недавно подал рапорт об освобождении его от руководства учебным заведением. Священноначалие Московской Патриархии, к которой относится Молдавская митрополия, это прошение удовлетворило и по предложению самого Владимира назначило ректором семинарии епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана. Тут-то и начался скандал.
Кишиневская семинария действует на базе Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря, что стоит у села Кицканы в Приднестровье. Сам же монастырь до сей поры был в составе Кишиневской епархии. Назначение нового ректора, по сути, означало передачу обители в его епархию. И хотя обе они входят в Кишиневскую митрополию, часть монахов и большинство преподавателей отказались выполнять принятое решение, заявив, что не приемлют Юстиниана в качестве ректора.
В день, когда новый руководитель духовной семинарии хотел было приступить к своим обязанностям, преподаватели и монахи не пустили его в монастырь. Юстиниан, по версии, появившейся в молдавской прессе, вызвал приднестровский спецназ и с его помощью попытался войти в обитель...
Ситуация не осталась незамеченной президентом Молдавии. Владимир Воронин, который нередко бывает в этом монастыре как частное лицо, усмотрел в происшедшем вмешательство властей в сферу Церкви. В связи с чем обратился к Патриарху Алексию II с просьбой высказать свое отношение к событиям. Одновременно Воронин направил письмо и главе администрации ПМР Игорю Смирнову, выразив серьезную озабоченность в связи с событиями вокруг святой обители.
Тем временем епископ Юстиниан собрал пресс-конференцию, на которой категорически отверг появление спецназа на территории монастыря, заявив, что была лишь вызвана милиция -для проверки паспортного режима, так как в последнее время, по сведениям местных жителей, монастырские кельи часто служили приютом для сомнительных лиц.
Владыка Юстиниан не считает, что конфликт носит межнациональный характер, как это пытаются преподнести некоторые средства массовой информации, а полагает, что суть его в честолюбивых устремлениях прежнего наместника обители, ныне епископа Единецкого и Бричанского Доримедонта. А поддержку в монастыре он нашел потому, что его настоятелем является брат Доримедонта Паисий.
В конце прошлой недели после телефонного разговора с Патриархом Алексием II, во время которого глава Русской православной церкви осудил вмешательство тираспольских властей в дела Церкви, президент Владимир Воронин и решил посетить монастырь.
Многие наблюдатели обращают внимание на то, что конфликт вспыхнул как раз тогда, когда наметился существенный прогресс в переговорном процессе по урегулированию приднестровской проблемы, и считают его не случайным. Преподаватели семинарии давно уже знали о смене руководства, и ничто не предвещало скандала. Однако он вспыхнул. Да так, что в его водоворот был затянут и президент Молдавии.
Напрашивается вывод, что официальный Тирасполь пошел на это сознательно, предприняв попытку осложнить начатый недавно практически новый процесс переговоров. И сделал это накануне встречи Владимира Воронина с Игорем Смирновым, запланированной на 16 мая. Состоится ли эта встреча после случившегося?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников