07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.

Известно, как трудно адаптируются к самостоятельной жизни воспитанники детских домов, не

Известно, как трудно адаптируются к самостоятельной жизни воспитанники детских домов, не знавшие семьи, и как тяжело дается пожилым людям одинокая старость. В Белоярском комплексном центре реабилитации попробовали объединить старых и малых. Здесь собраны дети, ставшие сиротами при живых родителях, и оказавшиеся ненужными на склоне лет бабушки и дедушки. Первые лишены заботы и ласки взрослых, а вторые - возможности заботиться о внучатах. Тут они и "нашли" друг друга.
В праздники устраиваются общие застолья с пирогами и сладостями. Малыши готовят концертные номера, а бабушки, бывает, поют песни своей молодости. Как в семье... Старикам теперь есть кому рассказать сказку, есть кого приласкать, угостить конфетой. Продуктов тут в достатке, в столовой - всегда свежие фрукты: мандарины, яблоки, бананы.
С финансированием центра, уверяет директор Виктор Вовк, проблем не возникает. Нынешней зимой местная администрация выделила 400 тысяч рублей на покупку новой мебели, из окружного бюджета дают 3,5 миллиона рублей на обустройство территории, создание тепличного хозяйства. Выращенные здесь огурцы и помидоры, без сомнения, вкуснее привозных.
А еще обитатели центра ходят в тайгу по грибы и ягоды, как все жители окрестных сел, откуда и они родом. Некоторые попали сюда из национальных поселков вроде соседнего Ванзевата, где сейчас крайне низок уровень жизни, многодетные семьи нищенствуют, взрослые зачастую спиваются, забывая о детях и престарелых родителях. А сиротство в любом возрасте трагично. Так что, вероятно, есть своя логика в решении хантымансийцев объединить детдом с домом престарелых...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников