04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО КАСПИЙСКА

ПРЕДАТЕЛЬСТВО НЕ ИСКЛЮЧЕНО
Сенсационным стало заявление, сделанное начальником УФСБ

ПРЕДАТЕЛЬСТВО НЕ ИСКЛЮЧЕНО
Сенсационным стало заявление, сделанное начальником УФСБ Владимиром Муратовым о том, что о готовящемся в Дагестане крупном теракте спецслужбам республики было известно заблаговременно. Только, по словам генерала, злодеяние замышлялось на центральной площади в Махачкале, а не в Каспийске. В столице были приняты все необходимые меры. И избежать беды здесь удалось.
То, что правоохранительные органы сумели предотвратить диверсию в Махачкале, конечно, похвально. Но почему же террористы оказались хитрее контрразведчиков и нанесли удар в соседнем Каспийске? Что это - недостаток профессионализма или элементарный служебный прокол? Мы вольны рассуждать как угодно, но вот у главы Дагестана Магомедали Магомедова мнение совершенно однозначное. "Они (террористы. - Ред.) нас не боятся, - укорял он представителей спецслужб, - а мы стесняемся назвать преступников преступниками. Их имена хорошо известны. Сегодня днем на митингах их осуждают, а вечером кормят хинкалом".
В том же духе высказался и председатель Народного собрания Муху Алиев, заявивший, что и в рядах милиции есть предатели, сотрудничающие с террористами, и "наказание для тех, кто помогает террористам, должно быть еще жестче".
Члены Госсовета приняли постановление, в котором жестко осудили действия террористов и диверсантов. Один из пунктов документа гласит: "Ходатайствовать о применении смертной казни в отношении участников тер-акта".
Но, похоже, руководству республики предстоит решительно бороться не только с "собственным" ваххабистским подпольем. По данным штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики известного полевого командира Руслана Гелаева намереваются прорваться в Чечню из Грузии по территории Дагестана. Пробная попытка уже предпринята. "В период с конца апреля по 10 мая, - сообщили в штабе, - группе экстремистов численностью до 10 человек удалось пройти через Дагестан в Чечню в направлении Зандак-Стерг-Беной-Ведено и далее, предположительно на Грозный".
Владимир ЯНЧЕНКОВ.
МЕЖДУ ТЕМ
В Чечне по приговору так называемого военного совета шуры боевиков расстрелян житель Дагестана Ибрагим Алаури, обвиненный в "предательстве и сотрудничестве с дагестанской разведкой". Об этом сообщила РИА "Новости" со ссылкой на катарское информационное агентство КНА. Из заявления военного совета шуры следует, что Алаури, по национальности аварец, якобы подсыпал яд в почтовое отправление, врученное Хаттабу.
ЗЛО НЕ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
В Ростовском окружном военном госпитале на лечении находятся 35 морских пехотинцев, пострадавших 9 Мая во время террористического акта в Каспийске. Я беседую с одним из них, майором Меликом Гаджимагомедовым. Вот что он рассказал:
В тот день, 9 Мая, все мы, морские пехотинцы, в прекрасном настроении маршировали по площади. Оркестр исполнял песню Давида Тухманова "День Победы" - у многих присутствующих, особенно ветеранов, глаза блестели от слез. Взрыв был негромким - некоторые подумали, что кто-то вновь, как в начале парада, выстрелил из обычной ракетницы. Но задрожала земля, появился дым, начали падать люди. Карет "скорой помощи" не хватало. На помощь пришли жители Каспийска со своими автомобилями.
Мне повезло. Я был ранен, но остался жив. Погиб шагавший со мной в одном строю 22-летний лейтенант Махмуд Магомедов, дагестанец, житель Каспийска, другие офицеры. Сейчас рядом со мной в палате госпиталя лежит старший лейтенант Сергей Новиковский, русский парень. Ему тоже, как и мне, осколками перебило ноги. Заложенное у дороги зарядное устройство направленного действия косило всех подряд - военных, гражданских, взрослых и детей. Оно не отбирало жертв по национальному признаку. Как потом выяснилось, пострадали русские, лезгины, аварцы, представители других национальностей.
Я - мусульманин. Но я никогда не встречал в Коране строк "убей неверного", как это проповедуют ваххабиты. Данное экстремистское течение, которое рядится в религиозные одежды, никакого отношения к исконному исламу не имеет. А потому бороться с ним нужно, лишь объединив усилия. Будь те, кому полагалось по службе, чуточку бдительнее, возможно, все обошлось бы.
Террористы действуют подло, время от времени выныривая из своих темных укрытий. Но им не удастся запугать нас. Меня недавно спросили, пойду ли я в следующем году на парад в честь праздника Победы? Пойду - дай Бог только встать на ноги. Уверен также, что к следующему празднику в Каспийске обязательно уже будет стоять мемориал в память о погибших.
Людмила КАРАМЫШЕВА, соб. корр. "Труда". РОСТОВ-на-ДОНУ.
ИХ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ЛЮДЬМИ
Муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев:
- Чисто по-человечески я этого не понимаю: как можно во имя любых, даже самых благородных целей, пожертвовать чужой жизнью. Не одной, а многими жизнями ни в чем не повинных людей, а тем более - детей! По-моему, ни одна религия этого не одобрит. И те, кто пошел на такое, явно превратно истолковывают учение Корана, который наставляет правоверных на путь истинный.
Для Всевышнего ценна каждая жизнь, созданная Им, и только Он может решать: кого лишить ее, а кого нет.
Жестокая рука тех, кто ненавидит человечество, не останавливается ни перед чем, чтобы еще раз показать свое варварское лицо. Охватывающая весь мир огромная череда преступлений, которые потрясают сердца людей, заставляют всех нас вновь и вновь задуматься о серьезности ситуации и о времени, в котором мы живем.
Бездуховность, отсутствие в людях человеческого начала, веры в ответственность перед Аллахом порождают в тех, кого нельзя назвать людьми, такую беспредельную жестокость.
От имени руководства Духовного управления, от себя лично и от имени всех мусульман выражаю соболезнование Дагестану и пострадавшим семьям. Хочу сказать, что мы едины в этом горе.
Прошу Всевышнего Аллаха о милости для безвинно погибших братьев и сестер и терпения в этом горе для их близких.
Что касается мнения наших властных структур, то оно вполне определенно было высказано в ходе заседания республиканского Госсовета, которое состоялось в нынешний понедельник: это самый настоящий терроризм, который должен быть сурово наказан.
Объединившись, мы обязаны сделать все возможное, для того чтобы обезопасить нашу Родину от зла этих сверхбандитов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников