10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КЛИЧКЕ КОЛЮЩИЙ НОЖ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.

Его кличка Стейкнайф (в переводе - колющий нож), а настоящее имя - Альфредо Фредди Скапатиччи.

Его кличка Стейкнайф (в переводе - колющий нож), а настоящее имя - Альфредо Фредди Скапатиччи. В ИРА, исповедующую террор и насилие, он вступил еще в юности вместе с братом Умберто.
В 1978 году Скапатиччи сам пришел на одну из баз английских войск в Северной Ирландии и предложил свои услуги в качестве двойного агента. Как пишет газета "Сан", сделал он это из чувства мести - его жестоко избил один из командиров террористов.
Связавшись с британскими спецслужбами и став их осведомителем, Стейкнайф продолжал активно работать в ИРА и дослужился там до поста замначальника секретного отдела "собственной безопасности", занимающегося... поимкой и "раскалыванием" шпионов внутри этой организации. Здесь пытали заподозренных в предательстве боевиков ИРА. Газета "Гардиан" называет его беспощадным палачом, причастным к физическому уничтожению многих своих "товарищей по борьбе".
Скапатиччи сделал за эти годы в рядах ИРА и успешную политическую карьеру, заслужив доверие самого Джерри Адамса, лидера партии Шинн фейн, которая считается политическим крылом террористов. В результате агент получил доступ к самым важным секретам боевиков. За минувшие 25 лет Стейкнайф передал британской военной разведке огромное количество важных материалов, касающихся планов и стратегии ИРА. Он также предупредил Лондон о многих готовящихся террористических акциях и сообщил имена их участников.
Информация, поступающая от Стейкнайфа была настолько ценной, что ее читали не только его непосредственные кураторы в оборонном ведомстве, но и три последних британских премьер-министра - Маргарет Тэтчер, Джон Мейджор и Тони Блэр. Шефы не без гордости называли Скапатиччи "бриллиантом в короне британской разведки".
Свои уникальные услуги Альфредо предоставлял Лондону отнюдь не бескорыстно. В последнее время ему платили около 130 тысяч долларов в год, а всего на тайный счет в банке на Гибралтаре было перечислено более 2 миллионов долларов.
Скапатиччи, которому уже 57, наверное, продолжал бы и дальше безнаказанно "стучать" на ИРА, но, как часто бывает со шпионами, его неожиданно "заложил"... другой двойной агент по кличке Кэвин Фултон. Причина самая банальная: Фултона обидело, что Фредди назначили более высокую пенсию!
Пришлось лондонским хозяевам срочно эвакуировать Скапатиччи из Ольстера и спрятать его на военной базе. Предполагается, что вскоре ему будет сделана пластическая операция, которая поможет Фредди прожить остаток дней где-нибудь в тихом местечке не узнанным. Однако боевики-республиканцы обещают расправиться с ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников