08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Северодвинске началась выгрузка ОЯТ из подлодки

Безрукова Людмила
15:26 15 Мая 2006г.
Опубликовано 15:26 15 Мая 2006г.
В Северодвинске началась выгрузка ОЯТ из подлодки

В Северодвинске на базе ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" и ФГУП "МП "Звездочка" началась утилизация тяжелого атомного подводного крейсера ТК-12, сообщает "Интерфакс".

"Для обеспечения выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) были восстановлены системы живучести корабля, выполнены сопутствующие демонтажные работы, подготовлен персонал предприятий", - сообщил специалист управления ремонта, модернизации, гарантийного надзора и утилизации "Севмашпредприятия" Александр Кобко.

По его словам, что именно на "Звездочке" в рамках программы конгресса США CTR был построен береговой комплекс выгрузки ОЯТ из реакторов утилизируемых атомоходов.

"Согласно графику, операция завершится в июне, после чего с борта корабля будет выгружено оборудование, а сам корпус разрезан в док-камере. По требованиям безопасности блок с реакторными отсеками будет герметизирован, спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения в Сайда-Губе на Кольском полуострове", - сказал А.Кобко.

ТК-12 - второй подводный крейсер данного класса, выведенный из состава ВМФ и направленный на утилизацию. В 2005 году Севмаш завершил разделку аналогичной субмарины ТК-202.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников