03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЦАРЕУБИЙЦА" ВЕЗ МЕШОК ТРОТИЛА

Тучкова Светлана
Статья «"ЦАРЕУБИЙЦА" ВЕЗ МЕШОК ТРОТИЛА»
из номера 081 за 15 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2007г.
Сотрудники милиции задержали активиста так называемого Революционного коммунистического союза молодежи Андрея Соколова. В его "уазике" обнаружено более 28 килограммов тротила, 13 стволов винтовок системы Мосина времен Отечественной войны, две противотанковые мины и револьвер 1943 года выпуска с патронами.

Молодого экстремиста взяли на 116-м километре Рижского шоссе. По словам Соколова, арсенал он раскопал в Тверской области. Теперь задержанному может быть предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Оперативники не исключают, что Соколов причастен к ряду других преступлений, совершенных в Москве. Тем более что и прежде судили "революционера" уже дважды.
Выбор целей для борьбы у Соколова был своеобразным. Ну не нравилось ему все, что связано с царизмом, и все тут! В 1999 году 20-летнего Андрея обвиняли в терроризме за подрыв мемориальной плиты династии Романовых на Ваганьковском кладбище в Москве. Еще - за взрыв памятника Николаю Второму в поселке Тайнинском Московской области и за минирование стоящего на Москве-реке памятника Петру Первому - известного творения Зураба Церетели. Тогда Мосгорсуд приговорил его к 4 годам лишения свободы. Однако после рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде РФ дело переквалифицировали как "нанесение ущерба чужому имуществу", и Соколов был выпущен из-под стражи. В июне 2000 года "революционер" был вновь арестован по делу о взрывах у двух московских военкоматов и у приемной ФСБ. А спустя год его осудили на 5,5 года уже за "незаконное хранение оружие и боеприпасов".
Выйдя на свободу, Соколов, по всей видимости, решил продолжать "правое дело". Но как бороться с существующим режимом без оружия? Самый дешевый способ достать стволы и взрывчатку - откопать. На полях сражений прошлой войны этого добра до сих пор навалом. С началом лета "черные копатели" разъезжаются по местам боевой славы. Пистолеты, патроны, взрывчатка - все это, несмотря на солидный возраст, и сегодня имеет немалый спрос на нелегальном рынке. Скажем, килограмм выплавленного из снарядов или мин тротила стоит порядка 2,5 тысячи рублей. Так что взрывчатка, найденная у экстремиста, тоже наверняка обошлась ему недешево. При условии, правда, что он ее покупал у "черных копателей". Теперь следователям предстоит выяснить, как задержанный собирался использовать добытый арсенал.
Между тем проблема молодежного экстремизма становится все более острой. По символическому совпадению именно вчера в Новосибирске начался суд по делу юного нацбола Вячеслава Русакова. Он обвиняется в подготовке теракта, хранении оружия и изготовлении самодельного взрывного устройства. По данным следствия, с помощью взрывчатки, изъятой из тайников, планировалось совершить взрывы зданий учреждений государственной власти и силовых структур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников