В Думе предложили ввести уголовную ответственность за срыв указов президента

Совещание по вопросу о планах деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленных на исполнение майских указов Путина. Фото: http://www.kremlin.ru

По мнению авторов инициативы, данная мера будет способствовать укреплению исполнительской дисциплины чиновников 


Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов подготовил проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им, за неисполнение или ненадлежащее исполнение президентских указов, поручений и распоряжений будет устанавливаться уголовная ответственность, сообщают «Известия».

За соответствующие деяния чиновников предлагается наказывать штрафами в размере от 2 до 3 миллионов рублей или же 3-4-летнего размера заработной платы осужденного, а также лишать их права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Такие меры, уверен законодатель, вынудит чиновников работать над распоряжениями главы государства более тщательно, упорно и добросовестно, и поможет избавить государственные структуры от нерадивых и безответственных работников.

«Общероссийский народный фронт не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%, - подчеркнул депутат. – Помимо них есть еще распоряжения, поручения — задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся», - убежден Горовцов.

В настоящее время, добавил парламентарий, недобросовестное отношение к работе над указами Путина, а порой и откровенное саботирование президентских распоряжений грозит чиновникам разве что увольнением со службы. Однако куда чаще госслужащих просто переводят на другую работу, где они по-прежнему продолжают руководить экономическими или общественными процессами, не меняя безответственного отношения к своим обязанностям. 

Гость 16 Мая 2015, 18:08
Полностью согдасен, украл выпил в тюрьму, только на два срока чем простой гражданин!
aleks5005 16 Мая 2015, 08:05
своевременно-наконец то дума что то пытается сделать-для россии



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?