23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума приняла закон о контрсанкциях в первом чтении

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:10 15 Мая 2018г.
Опубликовано 13:10 15 Мая 2018г.
Ко второму чтению перечень мер планируется сократить с 16 до шести

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об ответных санкциях России на ограничительные меры со стороны западных стран. Как передает «Интерфакс», в его поддержку высказались все фракции нижней палаты парламента.

Парламентарии обсуждали рамочный проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Он предоставляет президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений политического и экономического характера в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Документ допускает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные в отношении России действия США и других стран. В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. В их числе – запрет или ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из некоторых стран; запрет или ограничение на вывоз редкоземельных металлов, а также приостановление сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

В Госдуме предложили существенно скорректировать редакцию законопроекта. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести, сообщает РИА Новости. В частности, ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц.

Кроме того, контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства.

Запреты и ограничения станут возможны в сфере международного сотрудничества, импорта и экспорта продукции и сырья, в сфере приватизации, в области государственных закупок и закупок государственных корпораций и других юридических лиц.

Также планируется поддерживать отрасли, предприятия и моногорода, страдающие от западных санкций. Правительству рекомендуют учесть это при подготовке проекта федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Второе чтение законопроекта запланировано на 17 мая.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.