СКР ждет в РФ «допингового разоблачителя» Зеппельта

Фото с сайта СКР
trud.ru
16:59 15 Мая 2018г.
Опубликовано 16:59 15 Мая 2018г.

Следователи намерены допросить журналиста по обстоятествам, касающимся съемок документального фильма о допинге в российском спорте


Журналист германского телеканала ARD Хайо Зеппельт получил от властей России разрешение посетить страну ради чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«Российская сторона только что довела до нашего сведения, что Хайо Зеппельт, по меньшей мере, сможет приехать на чемпионат мира. Мы продолжим настаивать на свободном освещении (журналистом – прим. ред.) событий», - говорится в заявлении главы немецкой дипломатии.

Между тем, официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что «если Зеппельт окажется на территории России, Следственный комитет вновь примет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами».

«У Следственного комитета имеются ответы компетентных органов ФРГ о том, что немецкий журналист Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний», - добавила пресс-секретарь ведомства.

Петренко напомнила о том, что в РФ продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григоря Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

Ранее СКР неоднократно заявлял, что в рамках расследования этого дела были направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы ряда стран для того, чтобы получить показания лиц, имеющие значение для расследования. В числе таких лиц были Хайо Зеппельт, сам Родченков, а также руководитель следственной комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен.

На прошлой неделе немецкие СМИ сообщали, что власти РФ не дали разрешения Зеппельту приехать в Россию на чемпионат мира по футболу. В сообщениях отмечалось, что в России журналист считается персона нон грата.

Со своей стороны, программный директор ARD Фолькер Геррес заявил по этому поводу, что в России «лучше закрывать глаза на неприятные темы».

Гость 15 Мая 2018, 20:08
Великая ошибка, дать визу этому подлому и вруну визу на въезд в Россию. Мало грязи этот тип вылил на нас,сколько ребят пострадало из=за этого продажного журналюги. Не место ему на трибунах наших стадионов. Появится еще какой-нибудь пасквиль и ушат грязи на нас. Зря, таким людям нужно раз и на всегда запретить въезд в Росси.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?