Гендиректор предприятия «Роскосмоса» сбежал за границу

Фото: Moscow-Live.ru
13:00 15 Мая 2019г.
Опубликовано 13:00 15 Мая 2019г.

Руководитель Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин не вернулся из командировки


Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП - филиал Объединенной ракетно-космической корпорации, входит в государственную корпорацию «Роскосмос») Юрий Яскин уехал в Европу – якобы в командировку. Оттуда он прислал заявление о своем увольнении, сообщает издание «КоммерсантЪ».

По словам источника газеты в правоохранительных органах, в апреле Яскин получил разрешение на рабочую командировку в одну из европейских стран. По окончании согласованного срока командировки топ-менеджер в Россию не вернулся. Вместо этого в «Роскосмос» пришло его заявление об увольнении «по собственному желанию».

В корпорации эту информацию подтвердили. Там уточнили, что он покинул свой пост 17 апреля. А 13 мая генеральный директор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя – Алексея Шашкова.

Как отмечает «Ъ», Яскин уехал на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита «Роскосмоса». Они действуют по распоряжению главы корпорации Дмитрия Рогозина Теперь проверка будет проведена и в отношении Яскина, но уже не сотрудниками корпорации, а центральным аппаратом Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Как рассказали «Коммерсанту» два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности, в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание «Роскосмоса» обновить руководство одного из ключевых НИИ.

Со своей стороны, высокопоставленный источник «Коммерсанта» в правительстве отметил, что вопрос о необходимости проведения тотального аудита предприятий космической промышленности затрагивался на одном из расширенных заседаний Совета безопасности во главе с президентом Владимиром Путиным.

А в феврале РИА Новости сообщало, что по материалам внутренних проверок «Роскосмоса» следственными органами возбуждены и расследуются 14 уголовных дел.

Юрий Яскин руководил НИИ КП с 2012 года. Он также был главным конструктором предприятия.

Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в феврале 1985 года как приборное предприятие широкого профиля и стал одним из ключевых предприятий отрасли. Он считается ведущим предприятием «Роскосмоса» в области контроля и обеспечения стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов.

По словам источников «Коммерсанта», там, в частности, создаются наземные приборы навигационной аппаратуры. Они предназначены для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.