05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕ ПОРА УЧИТЬ РУССКИЙ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 15 Июня 2000г.

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в столице французского Лазурного берега Ницце прошел

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в столице французского Лазурного берега Ницце прошел Мировой газовый конгресс. В его работе приняли участие представители ведущих энергетических компаний, специалисты из 70 стран.
Интерес к форуму понятен. Как полагают авторитетные эксперты, к 2010 году спрос на природный газ в мире возрастет на 50 процентов, а к 2030 году - удвоится. При этом объем международной торговли экологически чистым продуктом в течение ближайших 30 лет увеличится втрое. И этот рост в основном придется на российский Газпром - ведь именно наша крупнейшая компания дает четверть всей мировой добычи газа.
Участники конгресса "под занавес" его работы с большим интересом выслушали программное выступление главы Газпрома Рема Вяхирева. Он сообщил, что газовики стали инициаторами идеологии повышения энергетической устойчивости России при разработке новой редакции энергетической стратегии нашей страны. В ней уточняются и конкретизируются новые подходы к решению главных задач газовой промышленности в развитии отечественной и мировой энергетики. В сжатом виде их можно сформулировать так: повышение устойчивости энергообеспечения России; трансформация внутреннего рынка газа и реформирование отрасли для ее большей инвестиционной привлекательности; расширение участия на внешних рынках при всемерной их диверсификации.
Председатель правления Газпрома рассказал участникам конгресса об экспортной политике возглавляемой им компании. Российский газ сейчас поставляется в 19 стран Европы (без учета СНГ). При благоприятной рыночной конъюнктуре поставки могут возрасти. В ближайшем будущем предусматривается поэтапное развитие газотранспортной системы Ямал-Европа. Кроме того, возможно строительство Североевропейского газопровода через Балтику. Это повысит надежность и эффективность поставок, улучшит условия реализации "голубого топлива" в Германии, позволит выйти на бельгийский рынок, а в дальнейшем и на британский - через систему "Интерконнектор".
На южном направлении приоритет за "Голубым потоком" - магистралью через Черное море в Турцию. Реализация этого уникального проекта идет сейчас полным ходом.
Перспективным рынком газа может стать Дальневосточный регион - Китай, Корея, Япония. По прогнозам Мирового энергетического совета, доля России в добыче газа на планете составит в 2020 году 20 процентов, а в объемах международной торговли - 30-35 процентов.
Журналисты, аккредитованные на конгрессе, поинтересовались отношением Рема Вяхирева к вступающей в действие через два месяца директиве ЕС, касающейся либерализации газового рынка Западной Европы.
Глава Газпрома дал понять, что относится к этой затее весьма скептически. Он уверен, что через десять лет на серьезном газовом рынке останется Россия и, может быть, еще кто-то рядом с ней. В связи с этим Рем Иванович посоветовал всем газовикам Европы учить русский язык.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников