05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАГАРИН НЕ БЫЛ БАБНИКОМ"

Карпов Вадим
Статья «"ГАГАРИН НЕ БЫЛ БАБНИКОМ"»
из номера 108 за 15 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Июня 2000г.
С Тамарой Дмитриевной Филатовой, сотрудницей музея Юрия Гагарина и племянницей Юрия Алексеевича, мы беседовали в ее маленькой квартире, где все вокруг сияло чистотой и дышало уютом... Ковер на стене, мягкий диван, аккуратные половички, тишина за окнами дома, который стоит на самом берегу реки Гжать... Говорили, конечно, о нем, человеке, ставшем знаменитостью всей планеты и всего ХХ века.О Гагарине она рассказывает с апреля 1961 года. Наверное, непросто говорить одно и то же, даже если речь идет о родном человеке. Я старался особо не мешать вопросами, чтобы Тамара Дмитриевна сама сказала то, что ей хотелось сказать и вспомнить...

- Самое первое яркое впечатление о Гагарине - как он привез мне в подарок трехколесный велосипед. И фотографию сделал, как я на нем сижу. Была его любимой племянницей. Юрий меня окрестил в церкви, что за железной дорогой...
Уже на следующий день после полета в домике Гагариных поставили телефонные аппараты. Звонили нам со всего мира. Хотели узнать, кто он да откуда, действительно ли из простой крестьянской семьи, спрашивали подробности. Фотографы просили любые снимки. А Гагарин сам много снимал, любил это дело. У него "Смена" была. И брат его, Борис, тоже увлекался фотографией. А я, дура, верила всем, что снимки обязательно вернут, и отдала сотни уникальных кадров. Да мне было всего 14, ничего до этого не видела, никуда не ездила - и вдруг такое. Никто не вернул. Они, эти снимки, и в архивах фотохроники ТАСС и АПН не сохранились. Казнила себя, потом через радио, газеты обращалась с просьбой вернуть. Напрасно. Так что вам уже ничего не осталось...
Не потому ли даже в квартире гагаринской племянницы не висят по стенам фотографии ее звездного дяди. Сама обстановка квартиры еще с советских времен. Стенка, купленная в "году 81-м". Книжный шкаф с Купером, Пришвиным, Драйзером, Лермонтовым, набор чашек и хрустальных бокалов, что считалось обязательным для любого обеспеченного новосела. Коробка шоколадных конфет. Заметив, что я разглядываю квартиру, Тамара Дмитриевна, опередив вопрос, уточняет:
- Из "особых" вещей - только вот этот фарфоровый чайный набор, который подарили матери космонавта Анне Тимофеевне... Все отдала в музей. Даже белое свое платье, в котором ходила на выпускной вечер в 11-м классе. И часы "Весна", которые мне Юрий вручил в честь окончания восьмого класса...
...Мы сейчас занимаемся в музее уже не столько биографией Гагарина, сколько историей первого полета. В нем же было задействовано очень много людей, организаций. Собираем сведения о первой двадцатке космонавтов, о тех, кто попал в "гагаринский набор". Вы их, конечно, знаете - Титов, Волынов, Хрунов, Быковский, Беляев, Шонин, Леонов... Восемь из них не слетали в космос. Кого-то не пустили к звездам по медицинским показаниям, кого-то исключили из отряда за неправильное поведение. О них известно мало. Мы хотим узнать как можно больше.
- Вам не надоело, если честно, заниматься одним и тем же?
- Нет, я живу своей работой. Особенно в последние годы, в это смутное время... Если бы не работа, то просто не выдержала бы. Особенно раздражает отношение властей к молодежи. Раньше было патриотическое воспитание. Потом, в годы перестройки, все стали ругать и охаивать. Мол, слишком все было раньше заорганизованно, запротоколировано. Теперь ничего этого нет, и молодежь в результате ушла в пьянство, наркоманию. У нас был спокойный городок. Ночью, а мне приходилось поздно возвращаться из поездок, можно было смело идти по улицам. А сейчас - боюсь. Постоянно у нас что-то случается.
- То, что здесь родина первого космонавта планеты, как-то сказывается на местной жизни?
- После полета город получил второе рождение. И строительство закипело. Гагарин, как депутат Верховного Совета СССР, все курировал. Новые больница, поликлиника, Дворец культуры, молочный комбинат, здание швейной фабрики, много жилья появилось... А потом, когда его не стало, над городом взял шефство комсомол. Приезжали студенческие отряды из городов-героев. Опять все кипело. На селе появлялись новые животноводческие комплексы. Теперь город Гагарин забыт, как и прочие малые города России. На заводе "Динамик" трудились 2000 человек, осталось 400. Мой сын в Москве - устроился водителем легковой машины на фирму. Здесь для него работы не найдешь.
- Так гордятся люди, что они живут здесь?
- Про молодежь не скажу. А взрослые - да. Помню, в прессе кто-то, высказал мысль: а не переименовать ли город Гагарин обратно в Гжатск? В ходе опроса населения, подавляющее большинство горожан высказались категорически против этого.
- А вы лично гордитесь "звездным" родством? Как-то на вас самой отразилась мировая слава Гагарина?
- Я, конечно, горжусь. Что касается славы, то мы, Гагарины, просто считали, что родство с ним ко многому нас обязывает. И не жили его славой. Как было у нас хозяйство, которое кормило, свиньи, гуси, так все и осталось. Работали, работать и продолжали.
- А Юрий верил в Бога?
- Он был, скорее, атеистом. После полета в космос ничего не изменилось. И когда в город сюда приезжал, то в церковь не ходил. Как и его мать Анна Тимофеевна - тоже не ходила. Я иначе к этому отношусь. Моя заступница - Божья матерь. Посты в семье не соблюдали, но в праздники - на Пасху, Рождество - в доме устраивалось застолье. Юра очень любил студень. Анна Тимофеевна готовила его из говядины, свинины и курятины. Любимый напиток в семье - чай. И песни Гагарин любил петь. После полета познакомился с Пахмутовой, и они подружились. Ему ее песни понравились. Особенно - "Когда усталая подлодка...".
- А какая у него была любимая фраза?
- Не скажу. Она только мне и предназначалась. (На ушко, правда, Тамара Дмитриевна ее нашептала - "но это не для печати")... Я не слышала от него грубости. Чтобы взорвался на меня - такого не случалось. Хотя отчитывал. Дочек, бывало, ругал. И самое для них страшное было, когда мама Валя предупреждала: "Я все расскажу папе". Анна Тимофеевна рассказывала про отца Гагарина, что он был безграмотным, но даже черта никогда не поминал. Если что-то не нравилось, говорил так: "Аннушка, ну так нельзя"
- А жили вы бедно?
- Сами судите. Хозяйство было большое. Две коровы, лошадь, птицы много. В деревне Клушино, откуда Гагарины в Гжатск переехали, - приволье. А в город они отправились из-за того, что во время войны село было разорено. Дед разобрал дом и на подводах его перевез. А после полета правительство построило родителям Гагарина новый дом. Сначала панельный. Но через несколько лет, когда он стал потихоньку рассыпаться, кирпичный. А чтобы не заметили перемен, его обшили асбоцементными листами, покрасили в зеленый цвет.
Выглядит сооружение достаточно убого - как большая строительная будка. Хотя внутри уютно. Домик понравился Анне Тимофеевне. Наверное, еще и потому, что отапливался не дровами, а электричеством.
- В музей Гагарина сейчас ходит много посетителей?
- Совсем не так, как раньше, когда было до 12 и больше экскурсионных автобусов в день. Сейчас же один - в две недели. Зарплата в музее мизерная. Получаю теперь, после того как в апреле добавили от местной администрации, 800 рублей. А люди такие завистливые, говорят: поживите сейчас, как все. Так мы и раньше жили, как все. Те, кто так говорит, разве не видели, как мы работали? Родители приучили, слава Богу.
- Кто-то из гжатских ребятишек мечтает стать космонавтом?
- Думаю, что нет. Они и про звезды не очень в курсе. Думают, что Леонов - это артист. Про Леонова, который выходил в открытый космос, не знают.
- А вы сами не думаете написать книгу воспоминаний?
- В принципе могла бы. Но о нем столько уже написано! Да и в музее я все время про Гагарина рассказываю.
- Случаются неожиданные вопросы?
- Поражает малограмотность людей. Истории не знают совсем. Поинтересовались как-то, например, где земля, которую Гагарин из космоса привез? Одну нашу сотрудницу спросили, можно ли в космосе заниматься сексом? Она не растерялась и сказала, что она бы смогла. И смогла бы - она у нас все умеет...
Посетители музея часто интересуются детьми Гагарина. Старшая дочь Елена закончила исторический факультет МГУ, отделение истории искусств. Сейчас - старший научный сотрудник в Музее имени Пушкина. Ездила много в Италию, Египет. Младшая - Галина окончила Плехановку и там преподает. У Лены - дочь Катя. А у Гали - сын Юра.
- Собираетесь ли вы по-семейному?
- Сейчас только в Звездном у Валентины. Последний раз она приезжала в Гжатск в 1998-м. У меня с нею теплые отношения.
- Вы можете представить Гагарина в 66?
- Он бы не изменился. Дружелюбие, обаятельность, заботливость никуда бы ни ушли. Он бы, уверена, многое бы не принял из сегодняшней жизни. В частности, политику в отношении молодежи, точнее - отсутствие какой-либо политики.
...Отвечала Тамара Дмитриевна на вопросы не сразу, а тщательно подбирая слова. И вообще поначалу казалась настороженной. Оказалось, что ее крепко обидела статья в одной из газет.
- Написали такое... Будто Анна Тимофеевна бегала "налево", а Алексей Иванович гонялся за неверной супругой по городу с ружьем. Да не могло быть такого. Анна Тимофеевна родилась в 1903 году. Борону на себе после войны таскала. И всю жизнь работала. Бабушку-то я свою знаю. Ей надо памятник ставить, а написали такое...
Про частушки, которые сочиняли в отряде космонавтов, я этой журналистке рассказала. Были в ней такие слова: "Ах, куда ведет Гагарин космонавток по утрам?" Ее сочинили после полета Терешковой, когда Юрий Алексеевич был командиром отряда. А вышло в газете по-другому: "А куда идет Гагарин? К космонавткам по утрам".
Я никогда журналистов не избегала, а сейчас стала опасаться. Да, к Гагарину льнули, вешались ему на шею красивые женщины. И не могло быть иначе при его славе. Нельзя его в этом обвинять. Но бабником, как его иногда изображают, он не был. И не думаю, что у него были женщины на стороне.
- А шрам над бровью? Утверждают, что он появился у Гагарина после того, как он неудачно прыгнул со второго этажа, убегая от любовницы, чтобы не застукали.
- Я знаю и другое. Мне рассказал об этом конструктор Станислав Язвинский. Гагарин, по его словам, как-то в Крыму после тропического ливня нес на плечах Галку. Поскользнулся и неловко упал, но дочурку из рук не выпустил - чтоб не разбилась. Может быть, так и было, может быть, и нет. Об этом с Валентиной Ивановной мы не беседовали.
- Раз уж мы и об этом... Говорят, что Гагарин много пил. Собственно, мол, из-за этого и разбился...
- Я часто бывала с ним в компаниях. Не скажу, что не пил. Но сколько выпить и с кем - он всегда знал. Когда Юра сюда приезжал, то мог расслабиться - никто его, кроме родных, не видел. Но, что называется в стельку пьяным никогда не был. Никогда!
- Есть версия гибели, связанная с организованным убийством. Аварию самолета подстроил Брежнев, которому Гагарин стал неудобен...
- Многие знакомые, космонавты к ней склоняются. Но я думаю по-другому. Поэт Феликс Чуев написал в свое время стихотворение "Гробы", которое, по-моему, многое объясняет. Оно не было опубликовано, ходило по рукам, в рукописи. Феликс прочитал его мне, когда собирались на месте гибели Гагарина в Киржачском районе Владимирской области. Помню наизусть. "...Если вам это можно - выпивши, он нигде не терял лица... Он летал на такой развалине, что давно на свалку пора. Был не раз мотор в перечистке, три ресурса давно прошли. Неужели во всей Отчизне лучших крыльев ему не нашли? Тут не техника виновата. Весь отряд летал на таких. На гробах, изъятых когда-то из частей из летных других. И причину немалого бедствия объяснять бы не мне, не в стихах, а в делах судебного следствия: почему получилось так? Понимаю, в любом хозяйстве нужен разум и глаз да глаз. Всероссийское разгильдяйство столько раз убивало нас..."
Но убийства я тоже не исключаю...
И снова Тамара Дмитриевна уходит в те далекие годы:
- Так приятно ему было в плечико поплакаться. Матери столько не говорила, сколько Юре. Теплый он человек был. А пишут не то, что было...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников