09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНДАТ НА РЕФОРМЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Победа на президентских выборах в Иране Мохаммада Хатами предсказывалась многими наблюдателями, но то, что нынешний результат превысит число голосов, полученных им четыре года назад, удивил всех - 77 процентов против 69. Президент-реформатор оставил далеко позади своего ближайшего консервативного оппонента министра труда Ахмеда Тавакколи с 15,6 процента.

Хатами в основном поддержало городское население, женщины, молодежь и этнические меньшинства, составляющие добрую половину населения страны. Победа тем более убедительна и важна, что одержана вопреки ожесточенному сопротивлению клерикально-консервативных кругов любому реформистскому начинанию президента. В 1997 году религиозных консерваторов привело в шок столь явно выраженное стремление населения освободиться от пут удушающей религиозной регламентации буквально всех сторон жизни иранского общества и добиться демократических свобод. За последние годы консерваторы успешно срывали все реформаторские шаги Хатами, пользуясь специфической государственной системой страны, при которой так называемый Совет стражей исламской революции, или Наблюдательный совет, возглавляемый аятоллой Хаменеи, является подлинной верховной властью и правомочен отклонить любые законы парламента, где реформаторы также завоевали солидное большинство, и любые постановления исполнительной власти.
А примерно за год до новых выборов консерваторы перешли в наступление - исламские суды закрыли около 40 либеральных изданий, бросили в тюрьмы ключевых союзников президента, арестовали многих его активных сторонников по обвинению в предательстве исламской революции и прислужничестве Западу. Еще буквально пару месяцев назад удрученный президент серьезно раздумывал над тем, стоит ли вновь выдвигать свою кандидатуру. Однако вынужден был уступить увещеваниям сторонников. В одном из предвыборных выступлений Хатами четко предупредил своих консервативных противников - если они не внемлют гласу народа и будут всячески препятствовать назревшим переменам, то в ответ пожнут насилие.
Торжествующие молодые сторонники Хатами после объявления результатов голосования уже схлестнулись на улицах Тегерана и других городов с контролируемыми консерваторами стражами порядка. По этой причине все официальные церемонии вступления президента в должность были свернуты. В своей первой речи Хатами поклялся отстаивать демократию, свободу слова, критики и протеста в рамках закона, обещал определить приоритеты экономического развития и разумно подходить к решению социальных проблем. При этом он отметил необходимость терпения, умеренности и благоразумия.
Либеральные комментаторы в Иране призывают Хатами воспользоваться данным ему народом мандатом для ускорения назревших реформ. Консерваторы же считают прошедшие выборы прежде всего признаком доверия к исламской государственной системе и предупреждают, что президент может столкнуться с весьма сильным противодействием, если попытается продвигать реформы, не заручившись одобрением религиозной верхушки. Наблюдатели полагают, что более чем убедительная победа Хатами может подтолкнуть аятоллу Хаменеи к сотрудничеству с популярным президентом, поскольку это единственный способ предотвратить неизбежную дестабилизацию в стране и открытую конфронтацию между реформаторами и консерваторами, в которой последние могут крупно проиграть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников