05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУДШЕЕ ПОЗАДИ

Все последние годы Белгородский абразивный завод находился в полосе жесточайшего кризиса. Но вот в прошлом году заводчане все же увидели свет в конце тоннеля: им удалось стабилизировать производство продукции и начать его наращивать.

Основной вид продукции завода - водостойкая шлифовальная шкурка и изделия из нее. Созданный в свое время под нужды проектировавшегося в области автомобильного гиганта (потом планы изменились, и завод построили в Тольятти), завод в лучшие годы выпускал свои изделия объемом до 600 тысяч погонных метров в месяц. А потом все рухнуло: выпуск сократился до 200 тысяч метров. Начались перебои со снабжением, люди ожидали неизбежного сокращения.
- Однако мы решили сохранить коллектив во что бы то ни стало, - рассказывает генеральный директор А.И. Сафонов. - Перестроили свои деловые связи. Так, белорусские мебельщики теперь получали нашу продукцию в обмен на мебель, ткани, другие изделия. Денег ведь не было ни у кого! Мы вынуждены были выстраивать длинные бартерные цепочки. Организовали новые производства: швейное и пекарное, развернули собственную розничную торговлю. Пришлось переобучить людей, переоборудовать часть цехов, что, разумеется, требовало дополнительных усилий и затрат, но окупилось сторицей. При всех наших трудностях с бюджетами всех уровней мы рассчитывались своевременно, перебоев с заработной платой не допускали, хотя нередко приходилось рисковать, получая на зарплату краткосрочные банковские кредиты.
Но сегодня можно с уверенностью говорить, что черная полоса в биографии завода осталась позади. Во многом - благодаря усилиям самого коллектива. Важное значение имел крупный беспроцентный кредит, очень своевременно выделенный заводу по личной инициативе губернатора области Е.С. Савченко. Заводчане грамотно распорядились деньгами, в итоге - и своевременно по кредиту рассчитались, и пополнили оборотные средства предприятия. Постепенно стали возвращаться отвернувшиеся было партнеры. Один из них - признанный мировой лидер в производстве шлифовальной шкурки немецкая фирма "VSM". Белгородцы хорошо знакомы и с ее продукцией, и с самой фирмой - специалисты завода бывали там, проходили обучение. Благодаря возобновившемуся партнерству усовершенствовали ряд технологических операций, получили от коллег и оборудование, не выпускающееся в России. По качеству продукции пока белгородцы, правда, несколько уступают, но ведь и цену держат невысокую.
Перемены на заводе очевидны и впечатляющи. Своими силами возводят современный производственный корпус - наполовину он уже готов, временно там разместилось швейное производство. Число потребителей продукции Белгородского абразивного растет, чему в немалой степени способствует общее оживление в российской экономике. Являясь сегодня ведущим предприятием в сфере производства гибкого абразивного инструмента, завод по-прежнему активно сотрудничает с мебельщиками. Все больше заказов поступает от отечественных автомобиле- и самолетостроителей, из других отраслей промышленности.
До начала той самой "черной полосы" на заводе работали 300 человек. Сейчас - свыше 600. Причем люди, увидев наконец долгожданные перемены, готовы работать день и ночь. И никто не возражает против того, что работа организована в четыре смены, включая и выходные. При этом средняя заработная плата превысила здесь четыре тысячи рублей в месяц, что является одним из высоких показателей среди предприятий области. До конца года намерены довести зарплату до пяти тысяч.
По всему чувствуется, что предприятие наконец-то ожило после тяжелой болезни. Территория завода благоустроена и обихожена, все производственные и бытовые помещения отремонтированы, в них созданы здоровые условия для работы и отдыха. И дело идет так, что можно только порадоваться. Наглядный пример того, чего можно добиться, рассчитывая на свой профессионализм и умение грамотно вести дело в новых условиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников