05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРРОРИСТ" В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ

Карамышева Людмила
Статья «"ТЕРРОРИСТ" В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ»
из номера 101 за 17 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Расследуя дело о двух взрывах, прозвучавших в августе прошлого года в Буйнакске, следствие предъявило обвинение по ст. 205 УК РФ - "терроризм" - военнослужащему Российской армии. Им оказался младший сержант Дмитрий Зубов.

...Взрывы раздались на рассвете, когда Буйнакск еще спал. Громыхнуло на территории четвертого военного городка и у здания, где располагаются органы прокуратуры и внутренних дел. Взрывы основательно разрушили часть здания прокуратуры, пострадали солдатские казармы.
В это время Дмитрий Зубов сидел у подъезда дома на одной из центральных улиц и ждал обещанных боевиками 200 долларов. Он слышал, что где-то "рвануло", но, как объяснил впоследствии следователям, не подумал, что сработала та самая взрывчатка в целлофановом пакете, которую он оставил у здания прокуратуры.
Завербовали чеченские боевики Зубова прошлым летом, когда он охранял КПП в селении Буни-Аул. Один из местных жителей, назвавшийся Мусой, привозил свежее мясо: менял на консервы у военных. Слово за слово - разговорился с Зубовым. Младший сержант пожаловался почти незнакомому чеченцу, что денег платят мало - даже на сигареты не хватает. Тогда Муса и предложил "подзаработать". Требовалось всего лишь отвезти пару пакетов в Буйнакск, куда через несколько недель часть должна была отправиться к месту своей постоянной дислокации. Там, по словам Мусы, Зубова разыщет человек, который заберет пакеты и заплатит "за работу" 200 долларов. Зубов согласился. Но когда увидел принесенные Мусой пакеты с тротиловыми шашками, испугался и пошел на попятную. Муса тут же популярно объяснил, что у Димкиной семьи могут возникнуть очень серьезные проблемы - "вплоть до жестокой расправы". Зубов нехотя, но забрал два пакета с 20 тротиловыми шашками (всего около 4 килограммов) и электродетонаторами к ним. Трудно поверить, что 20-летний парень не догадывался, для чего предназначалась эта смертоносная передача. Месяц все это прятал в заброшенном коровнике, присыпав сверху соломой. Перед отъездом в Буйнакск уложил взрывчатку на дно вещевого мешка, сверху прикрыл личными вещами. Таким образом, смертельный груз прибыл в Буйнакск.
... Вечером 23 августа, накануне назначенной встречи с неизвестным боевиком Зубов занервничал. По "инструкции" под военную форму он надел гражданскую одежду и ночью собирался вынести взрывчатку за территорию части. В назначенный час через окно выбрался из казармы и встретился с незнакомым человеком, поджидавшим его за забором военного городка. Обещанных 200 долларов тот не дал, сказав, что теперь нужно выполнить вторую часть задания. Омар, так представился незнакомец, заставил Зубова перебросить через забор городка снятую им военную форму. Туда же он переправил и один из пакетов со взрывчаткой. Оставшийся пакет велел отнести к зданию прокуратуры. Понимая, что в пакете не детские игрушки, он выбрал место подальше от здания: взрывчатку сунул меж стенами недостроенной пристройки к прокуратуре.
Примерно через полчаса, когда Зубов сидел в ожидании обещанных долларов и билета домой, с интервалом в несколько секунд прогремели два взрыва. К счастью, человеческих жертв не было.
После взрыва на территории части среди развалин обнаружили разорванную в клочья военную форму Зубова, в карманах которой нашли две гильзы с записками, где обозначены фамилия, имя, год рождения Дмитрия Зубова, а также - письма, адресованные ему.
Между тем Зубов, бесполезно прождав обещанного "гонорара" и билета домой, безмятежно спал в овраге неподалеку от Буйнакска. Проснувшись, побрел по шоссе в направлении Махачкалы. На нем был спортивный костюм и домашние тапочки-шлепанцы, позаимствованные в ночь перед взрывом у одного из сослуживцев. Через пару часов его задержали. Не сопротивлялся, сразу же во всем признался, подробно рассказав, как все произошло.
Виновность тех, кто передал ему взрывчатку, доказать не удалось. Зубова же обвинили в терроризме, ему грозило 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Когда суд отправился на совещание, корреспонденту "Труда" разрешили побеседовать с 20-летним Дмитрием Зубовым.
- Ты представлял последствия своего поступка?
- Поэтому я и оставил взрывчатку там, где нет людей и машин.
- Отвезти взрывчатку решил из-за денег?
- Нет. Они угрожали моей семье и обещали билет домой. Когда я понял, что меня обманули, хотел пешком дойти до Махачкалы, там заработать денег, чтобы приехать в Подольск и в военкомате все рассказать...
Во время разговора Зубов тер лоб рукой. Как выяснилось, у него - частые головные боли из-за перенесенного в 1994 году серьезного неврологического заболевания. По заключениям экспертов, Зубов психическими расстройствами не страдает. Вместе с тем они отмечают "эмоциональную неустойчивость, неопытность в анализе мотивировок и повышенную тревожность".
- Если бы сейчас повернуть все назад, как бы ты повел себя в разговоре с тем чеченцем?
- С ними нельзя вступать ни в какие контакты. Они очень по-хитрому ловят на крючок.
- Ты не думал рассказать о предложении боевиков кому-нибудь из руководства части?
- Нет. Я все равно оказался бы виноватым.
- Через пару часов тебе наденут наручники. Ты не жалеешь, что окажешься за решеткой, а не продолжишь службу в армии?
Подумав, он сказал: "Нет, лучше уж в зоне. Там работать можно. Хуже, чем в армии, не будет..."
Суд пришел к выводу, что своими действиями Зубов лишь "нарушил общественный порядок" и приговорил его за "хулиганство" к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Специалисты утверждают, что даже с учетом смягчающих вину обстоятельств младший сержант получил предельно гуманное наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников