10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ИЗ КОГО ВЫБИРАТЬ

Воскобойников Сергей
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Избирательная кампания в Красноярском крае началась с фальстарта. В первый же день после официального начала предвыборной гонки в краевую избирательную комиссию поступила телеграмма из Татарстана от председателя всероссийского движения "Против преступности и беззакония" Николая Бердникова, который сообщил о своей готовности включиться в борьбу. Крайизбирком, естественно, не зарегистрировал борца с беззаконием: по краевому законодательству кандидат не может быть самовыдвиженцем и должен предоставить 23 тысячи подписей в свою поддержку.

В Красноярске не боятся остаться без губернатора. Имена основных претендентов на это кресло уже давно и широко известны, обсуждаются их шансы. Последние социологические опросы, проведенные в крае, показали, что рассчитывать на поддержку красноярцев и реально претендовать на пост губернатора края могут лишь несколько политиков. Пока лидирует председатель краевого Законодательного собрания Александр Усс. В конце мая за него, согласно опросу, проведенному социологическим агентством "КОМКОН-Восточная Сибирь", готовы были проголосовать 32,3 процента избирателей. За ним следует мэр Красноярска Петр Пимашков - 19,3 процента, находящийся за решеткой Анатолий Быков - 15 процентов, руководитель МЧС Сергей Шойгу -13,8 процента и, наконец, губернатор Таймыра Александр Хлопонин - 3 процента. Еще меньше набрали Алексей Лебедь, глава Хакасии (и брат бывшего краевого лидера), и Сергей Глазьев, депутат Госдумы...
Окончание срока регистрации кандидатов - 8 августа, за месяц до голосования. Так что времени у кандидатов крайне мало. Впрочем, его достаточно, чтобы как следует подумать: стоит ли вообще ввязываться в кампанию. Ведь для таких политиков, как Алексей Лебедь, Александр Хлопонин и Петр Пимашков, поражение на этих выборах, по мнению наблюдателей, может оказаться серьезным ударом по их политической карьере.
О своем неучастии в кампании уже заявили Сергей Шойгу, Петр Романов и Валерий Зубов. Недавний "хозяин края" Анатолий Быков по известным причинам вряд ли будет иметь возможность занять этот пост. Готовность же других вышеназванных политиков включиться в борьбу практически ни у кого не вызывает сомнений.
Александр Усс, считают наблюдатели, будет не столько начинать предвыборную кампанию, сколько продолжать - совсем недавно председатель Красноярского Законодательного собрания был переизбран на новый срок. По мнению экспертов, его шансы достаточно высоки, но не однозначны.
С одной стороны, Усс воплощает именно те черты, которыми красноярцы, согласно опросам, наделяют гипотетического губернатора: местный, хорошо знающий край политик федерального уровня. То есть имеющий возможность, будучи в курсе краевых проблем, достойно представлять этот регион в Москве. Кроме того, именно Усс был главным политическим оппонентом трагически погибшего Александра Лебедя, деятельность которого большинство избирателей называло неудовлетворительной, и свои надежды на изменение сложной социально-политической ситуации в крае многие жители уже давно связывают с нынешним председателем краевого Законодательного собрания.
С другой стороны, Александр Усс - не хозяйственник, а законодатель, юрист. Его противники резонно замечают: а кто, в конце концов, трубы чинить будет? На что сторонники председателя Законодательного собрания отвечают: беда России не в том, что трубы чинить некому, а в том, что никто не знает, как за это взяться, нужна концепция, нужно разобраться с законодательной базой, наладить отношения регионов и центра, а трубы чинить должна команда.
Другой вероятный кандидат - Петр Пимашков, мэр города Красноярска. Он не понаслышке знает, как "чинить трубы" и решать коммунальные и другие сугубо прагматические проблемы. С ним связывают возрождение города, начало массового строительства жилья и благоустройства территории. Сегодня Красноярск по объемам строительства занимает третье место в России, уступая лишь Москве и Питеру, а по количеству фонтанов, возможно, сравнялся с Петергофом. Совсем недавно, идя в мэры на второй срок, Пимашков получил 88 процентов голосов горожан. Красноярский мэр, по мнению экспертов, - это типичный политик из "крепких хозяйственников", каких любят и уважают, но голосуют за них лишь там, где они сумели "наглядно" проявить свои качества.
Несмотря на прочные позиции в самом Красноярске, в крае Пимашков известен мало. Его популярность в регионе, по разным оценкам, колеблется от 8 до 10 процентов, а этого для победы, по мнению наблюдателей, недостаточно. Многие коллеги-политики вообще считают, что ему не следует выдвигаться. "Пимашков хорош в Красноярске", - заявил депутат Законодательного собрания края, лидер "Северной партии" Юрий Захаринский. И многие политологи уверены в том, что Петр Пимашков может рассчитывать на поддержку только как мэр, но не как политик регионального масштаба.
Уже заявил о своем выдвижении таймырский губернатор, а до этого один из руководителей "Норильского никеля", крупнейшего предприятия края, Александр Хлопонин. Его рейтинг пока что значительно ниже, чем рейтинги других основных кандидатов, однако именно его, а не Пимашкова многие считают основным соперником Александра Усса на предстоящих выборах. По словам почти официального кандидата, он предлагает себя жителям края в качестве менеджера, имеющего опыт работы в крупном бизнесе и в государственных органах власти.
Хлопонин уже снискал себе известность как способный молодой менеджер. Но одно дело управлять крупным предприятием, а другое - таким огромным краем. Причина невысокого рейтинга кандидата, по мнению экспертов, в том, что ни избиратели, ни политическая элита края не могут оценить возможности Хлопонина вне сферы деятельности все того же "Норникеля". При этом, подчеркивают они, в случае победы Хлопонина интересы этого предприятия могут стать причиной основательного передела системы управления края, вплоть до отделения Таймыра или, наоборот, объединения края на условиях приоритета интересов северных территорий. Способность к политическому маневру Александр Геннадьевич уже продемонстрировал, перейдя на прошлогодних выборах в Законодательное собрание края в оппозицию действующему губернатору Александру Лебедю. Мнжду тем, в крае хорошо знали, что между Хлопониным и Лебедем существовала личная договоренность об особом отношении краевых властей и к "Норникелю", и к автономному округу, что, в сущности, и позволило вывести эту территорию из кризиса...
Оценивая шансы наиболее проходных кандидатов, эксперты отмечают, что для Кремля, видимо, приемлемы все основные претенденты на пост губернатора. Москву устроит и хозяйственник Пимашков, и Усс, который давно уже считается политиком федерального уровня и не чужой человек в центре, и Хлопонин, для которого Москва - родной город. В Центре хорошо знают и Алексея Лебедя, и Сергея Глазьева... Так что в данном случае, считают наблюдатели, предвыборные спекуляции на тему "за нами президент" просто неуместны: среди кандидатов нет кремлевского избранника. Да и выбирает все же не Кремль, замечают они, - выбирают красноярцы. Им и решать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников