06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РОБЕЙТЕ, ИГРАЙТЕ ВЕСЕЛЕЙ!

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2004г.
Два первых дня стартовавшего в Португалии Евро-2004 вместили в себя множество событий. Это и сенсационное поражение хозяев турнира, и фантастическая развязка поединка Франция - Англия, два судейских ляпа, связанных с пенальти, - назначенным Коллиной в ворота португальцев и не назначенным Мерком в ворота англичан. И невнятную игру сборной России, которая, похоже, испугалась изрядно испанцев еще до начала матча и от этого перепуга так и не отошла.

РЕЦЕПТ ОТ КОРОЛЯ ОТТО
Рецепт: как можно и нужно играть с южанами-хозяевами, - был "выписан" греками в первом же матче Евро-2004. Собственно говоря, о том, что Португалия с Испанией вовсе не являются такими уж безоговорочными фаворитами турнира, многое говорило еще до первого свистка Пьерлуиджи Коллины. Две сборные с Пиренейского полуострова являют собой яркий пример команд, которым всегда чего-то не хватает. Особенно это относится к испанцам, которых с незапамятных времен и едва ли не на каждом крупном турнире причисляют к фаворитам. Часто ли, скажите, они предсказания оправдывали?
Единственная весомая победа пришла к сборной Испании, напомним, 40 лет назад. Она была одержана в финале первенства континента 1964 года - как раз над нашей сборной. Тогда за второе место "на Европе" Константина Бескова уволили с поста главного тренера сборной СССР. Времена изменились...
Но вернемся к матчу открытия, которого ждала, без преувеличения, вся Португалия. К пяти часам вечера жизнь тут переместилась в бесчисленные бары и ресторанчики, телеэкраны в которых были настроены на одну и ту же волну. Национальный канал RTL в прямом эфире транслировал со стадиона "Драгау" в Порту поединок хозяев Евро-2004 с греками, которых считали аутсайдерами группы. И у нас говорили примерно так: с испанцами и португальцами нам особо не светит, хоть бы "очечко" вырвать, а вот у греков обязаны выигрывать.
Однако недаром ведь Отто Рехагель, возглавивший около двух лет назад греческую сборную, давно получил в Германии прозвище Король Отто. Греки не оставили шансов хозяевам турнира, сыграв тактически безупречно. Подопечные Рехагеля предоставили португальцам возможность беспрепятственно разыгрывать мяч на своей половине поля. Но, как только Луиш Фигу с партнерами пытались идти вперед, греки самоотверженным прессингом вынуждали португальских "звезд" ошибаться. А отобрав мяч, проводили один острейший контрвыпад за другим. И два гола в воротах португальцев - это они еще по такой игре легко отделались.
ОТВЕРГНУТЫЙ ЯРЦЕВЫМ СОВЕТ КАПИТАНА
Вряд ли рецепт Рехагеля был секретом для тренеров российской команды. За несколько дней до старта Евро-2004 похожее мнение высказал Виктор Онопко. Многолетний капитан сборной России, почти десять лет выступавший в Испании, сказал в одном из интервью, что обыгрывать нашего первого соперника можно. Надо только лишать испанцев мяча, заставив их проделывать большой объем работы. Георгий Ярцев отреагировал на это замечание капризно - мол, станет Онопко наставником сборной, пусть тогда и решает, как ей играть. Однако, как показалось с трибуны "Эштадиу Алгарве", никакого альтернативного плана у нашего тренера просто не было. Мы потерпели поражение в своем первом - и, возможно, ключевом - матче чемпионата Европы вполне закономерно, позволив испанцам сыграть в удобный им футбол. Потому, что вышли на поле с одним нападающим - Булыкиным, который, не получив никакой поддержки от партнеров, без толку бегал, не находя себе места и применения: примерно как у себя в "Динамо". Четверка не слишком сыгранных защитников вынуждена была с трудом отбивать испанские атаки. Команда явно не верила в реальность собственного успеха, прижавшись к собственным воротам и "молясь" на нули. Похоже, состав на матч определялся Ярцевым по былым заслугам футболистов, а не по сегодяшней их готовности.
Совершенно неясно, к примеру, как в список 11 основных игроков попал Гусев. Ведь он показывает в нынешнем сезоне весьма бледную игру даже за ЦСКА. И это при наличии находящегося в неплохой форме зенитовца Быстрова. Много говорилось о том, что слабым местом сборной Испании будет левый защитник Рауль Браво, не имеющий опыта действий на данной позиции. Однако Гусев был настолько плох, что игрок "Реала" смело подключался к атакам по его флангу. Ставший с годами слишком медлительным Мостовой выглядел в центре поля никак не лучше Радимова или Лоськова. По тренерской задумке, Царь должен был активно поддерживать в нападении Булыкина. Реально поддержать того впереди, а может быть, и сыграть в атаке на пару - куда лучше могли бы Сычев с Кержаковым. Первый вышел лишь в концовке. Второй и вовсе просидел 90 минут на скамейке. Слева место технаря-"индивидуалиста" Измайлова, который ничего не смог противопоставить "челночившему" на правом фланге Эчеверрия - лучшему, на мой взгляд, игроку матча, - выигрышнее смотрелся бы Каряка.
На хорошем уровне сыграли против испанцев, пожалуй, лишь четверо. Овчинников, который порой отражал неберущиеся мячи. Аленичев, в концовке первого тайма имевший два отличных шанса для того, чтобы забить. Смертин, в центре обороны грамотно страховавший партнеров. Да отчасти Алдонин, успевавший и обороне помогать, и Альбельде с Барахой в центре поля не давать почувствовать себя совсем уж полновластными хозяевами.
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
Чтобы понять, кто первым ступит на поле красавца "Да Луш", достаточно было прогуляться по центру португальской столицы. Утром в воскресенье люди в майках сборной Англии явно составляли там подавляющее большинство. А белый и красный - национальные английские цвета превалировали в палитре городских красок. К 19.45 по местному времени на трибунах главной арены Евро-2004 было около 50 тысяч англичан - показатель просто сумасшедший. Их соперников-французов поддерживали едва ли больше 10 тысяч фанов. Но не стоит удивляться столь весомому разрыву - просто надо понимать, что для Англии футбол всегда был чем-то большим, чем игра. Почти религией.
А когда матч закончился, "Да Луш" представлял собой престранное зрелище. Дикие вопли из французского сектора, хоровое пение "Марсельезы", огромный флаг, который бережно спускают на руках из верхних рядов... И гробовое молчание английской части стадиона, за пять минут до этого 50-тысячным хором певших здравицы во славу своих любимцев. Все изменилось на 90-й минуте. Англия уже праздновала победу, когда Зидан собирался исполнить штрафной метрах в 20 от ворот. Француз ювелирно положил мяч в ворота британцев. Англичане начали с центра, и буквально тут же последовал отчаянный рывок к мячу Анри. Английский кипер смог остановить его только с фолом. И последовал пенальти. Зидан забил его. В отличие от Бекхэма - тот получасом раньше не смог поразить с 11-метровой отметки ворота Бартеза.
Впрочем, эту 90-ю минуту нет смысла описывать - ее надо было видеть - чтобы понять, за что весь мир так любит футбол. В нем возможно даже невозможное. Хотелось бы, чтобы завтра об этом вспомнили наши ребята.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
СИЛА ОБРЕТАЕТСЯ В ЕДИНСТВЕ
Точку зрения на завтрашнюю встречу сборной России с Португалией высказывает один из главных экспертов по португальскому футболу, лидер сборной России 90-х годов, двукратный чемпион португальских первенств (1994 и 1995 гг.) Василий КУЛЬКОВ:
- В матче с греками португальцы показали слишком авантюрный футбол. Несогласованность проявило большинство игроков команды. Впрочем, нам чрезвычайно опасно надеяться на повторный провал хозяев чемпионата. Опытный Сколари внесет нужные коррективы, особенно в линию атаки. Команда в большой степени будет нацелена на результат.
Португальские футболисты очень сильны индивидуально, а в линиях защиты и полузащиты действуют дисциплинированно и согласованно. Многое тут может решить психологическое состояние российских игроков. Традиционно мощная сторона нашего футбола - коллективизм. Мы можем успешно сыграть против португальцев только в том случае, если превзойдем их не просто в скорости, а в скорости командных действий.
Записал Георгий НАСТЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников