08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иностранцы усыновляют уральских детей вдвое чаще, чем россияне

Чародеев Геннадий
16:11 15 Июня 2005г.
Опубликовано 16:11 15 Июня 2005г.
Иностранцы усыновляют уральских детей вдвое чаще, чем россияне

В 2004 году на Среднем Урале более 300 детей-сирот были переданы на воспитание иностранным гражданам, в российские семьи отправились чуть более 160 ребятишек, хотя законодательство позволяет отдавать детей-сирот на усыновление иностранцам лишь после исчерпания всех возможностей пристроить их в России. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела по работе с несовершеннолетними областной прокуратуры Римма Бобина.

"По приказу Генпрокуратуры региональные органы правоохраны провели целую серию проверок иностранных агентств, занимающихся усыновлением детей-сирот за рубежом, - сказала Бобина. - Выяснилось, что у многих фирм даже не продлена лицензия и аккредитация. А одно из американских агентств намеревалось незаконно передать за рубеж троих сирот из Алапаевского детского дома. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства этого учреждения".

По словам Бобиной, справедливые нарекания вызывает работа областного министерства образования и органов опеки и попечительства. "Проверка показала, что зачастую даже не делаются попытки устроить ребенка в российскую семью, приоритет сразу отдается иностранцам, - сказала сотрудник надзорного органа. - Однако и наши соотечественники нередко готовы взять на воспитание ребенка, только не знают, как это сделать. Так, в 1999 году наши сограждане усыновили более 600 детей, в 2004 году - чуть более 160".

Кроме того, как оказалось, агентства практически не отслеживают, в каких условиях живет и воспитывается ребенок в иностранной семье. "После отъезда за рубеж мы практически теряем ребенка из виду, - заметила прокурор. - И, как правило, узнаем о фактах жестокого обращения с нашими детьми из зарубежной прессы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников