10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯРКИЕ КРАСКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ

Королевская Наталия
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
Специалисты медико-социальной офтальмологической экспертной службы (МСЭ), обслуживающей население Московской области, называют себя счастливыми врачами: их кабинеты оснащены суперсовременной японской и европейской аппаратурой для диагностики зрительных недугов. Цена приборов в сумме перевалила за миллион долларов. При этом пациентам обследование не стоит ни копейки.

"В нашей области такая аппаратура имеется лишь в отдельных, самых "продвинутых" медицинских центрах, - говорит руководитель федерального государственного учреждения "Главное бюро МСЭ по Московской области" Елена Козьмиди. - Люди порой платят огромные деньги, но не получают должного обслуживания. У нас же пройти полную диагностику может любой инвалид с патологией органа зрения, проживающий на территории Подмосковья. И совершенно бесплатно".
По словам Елены Константиновны, закупали аппаратуру через крупную японскую фирму, производящую медоборудование: ее представители выиграли конкурс, объявленный комитетом социальной защиты населения Московской области. Есть и аппараты, сделанные в Германии. Финансировал дорогостоящую покупку тот же комитет.
Начальник отдела Главного бюро МСЭ Нина Дмитриева показывает мне аппаратуру: по ее словам, специалисты некоторых известных офтальмологических клиник Москвы о такой технике могут только мечтать. Как удалось убедить в необходимости столь недешевого приобретения прижимистых чиновников Минздрава? "Мы до сих пор считаем, что нам повезло, - говорит Нина Дмитриева. - А если серьезно, "виновата" во всем Елена Козьмиди - она необыкновенно упорный человек".
Решаюсь испытать на себе чудеса техники и я. Доктор Ольга Гаврилова усаживает меня за авторефрактор - аппарат для подбора очков. Я смотрю на "деревенский пейзаж": на стене - картинка с видом пастбищ и лесов, а через несколько секунд аппарат выдает готовый рецепт. "Очки вам не нужны: ваше зрение в пределах нормы", - резюмирует врач.
Затем меня усаживают за аппарат для измерения внутриглазного давления. Раньше для этого в глаза больным закапывали специальные препараты, снижающие чувствительность роговицы. "Удовольствие" продолжалось почти час. После этой процедуры пациент долго мучился головокружением, все вокруг казалось расплывчатым и туманным. А сейчас в глаз лишь ударяет тонкая струйка воздуха - и доктор объявляет, что давление внутри моего глаза нормальное. Ну, как говорится, спасибо на добром слове.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников