04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТАНТИН КРЮКОВ: САМОЕ ВАЖНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОСПАТЬ

Как работают актеры на сериалах? Так ли на самом деле тяжел их труд, как сами они зачастую говорят об этом, и стоит ли он тех гонораров, о которых ходят легенды? Вместе с актером Константином Крюковым специальный корреспондент "Труда" побывал на съемочной площадке рейтингового сериала "Любовь как любовь", уже несколько месяцев выходящего на Первом канале.

Съемочный день начинается рано - в 7 утра администраторская группа уже орудует на площадке. У актеров же - день на день не приходится. И если съемки накануне завершились заполночь, то утром, как правило, артистам дается время отоспаться. Сегодня как раз тот самый случай, и смена Константина началась аж в 9.30. "Я очень ленивый человек и люблю поспать. Поэтому для меня встать в 6 утра - большая проблема. Когда Федор Бондарчук снимал "9 роту", нам время от времени приходилось вставать в 5 утра, потому что в 6 нужно было уже выезжать на объект. Вот это было тяжело! Здесь мы снимаем сериал, который уже идет в эфире. И группа ежедневно обязана выдавать определенное количество полезного материала. Поэтому время от времени, если накануне спал часа четыре, приходится бороться со сном. Мы стараемся, по возможности, компенсировать утренний недосып во время перерывов. И если между сценами выдается часок-другой - я никогда не упускаю возможности вздремнуть".
* * *
Любая съемка начинается для артиста с грима. Крюков знает об этом не понаслышке. Ведь в той же "9 роте" на грим каждого артиста уходило порядка 40 минут - ребятам наносили загар, прорисовывали синяки и ссадины, некоторым выписывали татуировки. На картине "Любовь как любовь" у Крюкова грим не сложный - немного тона на лицо, чтобы спрятать следы усталости и чуть-чуть специальной пудры, дабы артист "не блестел" в кадре.
Затем - в костюмерную, где дорогой костюм Крюкова занимает место на вешалке, а сам Крюков облачается в голубой пуловер и белый жакет. Получив на руки сценарий, можно покурить, а заодно быстренько пройтись по тексту. Из курилки - прямиком в павильон. Идет репетиция и съемка очередной сцены. Режиссер дает актерам несколько рекомендаций. Крюков, хотя и не дипломированный артист, режиссера с полуслова понимает - опыт сказывается. К чести Константина, замечу, что в отличие от многих артистов он начисто лишен самолюбования и капризов, которыми нередко грешат сериальные звезды, вовсю использующие свою сиюминутную славу. С режиссером и оператором не спорит, утверждая, например, что, мол, в таком ракурсе он будет выглядеть лучше. "Я считаю, что самоутверждаться на площадке, вступая в конфликт с членами группы, - глупо. В кино все работают на один результат. И чем лучше люди понимают друг друга, тем быстрее они этого результата достигают. В условиях съемок долгого сериала - это крайне важно. Потому что здесь съемочный день расписан по минутам, и если ты затянул репетицию или съемку, значит, потом не успеешь поесть, покурить или поспать лишний час".
Сцену отсняли традиционно в три дубля. Во время небольшого перерыва можно выпить чаю. "Я очень люблю чай. Уже много лет коллекционирую различные сорта чая, привожу их из разных стран. Друзья, зная об этом моем увлечении, тоже стараются привозить мне какие-то экзотические сорта из путешествий. Даже на съемки "9 роты" я ездил в Крым со своим чайничком и каждый день заваривал на площадке зеленый чай. Ну, а здесь я, как правило, ограничиваюсь чаем в пакетиках из пластмассового стаканчика - времени на церемонии нет".
* * *
Следующая сцена снимается по графику. Крюков с букетом белоснежных тюльпанов отправляется мириться со своей девушкой Ликой, но узнает о том, что та уехала со своим педагогом на практику. Растерянный юноша удаляется восвояси. Крюков всего одной, точно найденной краской отрабатывает репетицию и три дубля кряду. Помощник режиссера по рации вызывает звукорежиссера: "Мы сняли этот дубль?" - "У нас брак по звуку. Где-то работает отбойный молоток"... Дело в том, что компания АМЕДИА, производящая сериал "Любовь как любовь", расположена на территории бывшего шарикоподшипникового завода. Съемочные павильоны располагаются в бывших цехах. На протяжении двух лет компания постепенно отстраивается, параллельно проводя съемки. А потому строительные работы приходится координировать, разводя со съемочным процессом. Но иногда случаются форс-мажоры. Так произошло и на сей раз. В результате отличный игровой дубль был загублен мерными ударами отбойного молотка. И как следствие - выход из графика на 10 минут. А это означает, что обед вместо положенных 40 минут сократится до получаса...
* * *
Наконец сцена сделана. Актеров и группу приглашают пообедать - лоточки с "кинокормом", разогретом в микроволновке, уже дымятся в гримерках. "Ну, а я, пожалуй, все же съезжу перекусить куда-нибудь", - говорит Крюков, облачаясь в будничный костюм. "Моя следующая сцена только в семь часов вечера, можно пока заняться и другими делами. Я еще успею в Манеж заскочить, там вчера интересная выставка открылась".
Крюков садится в служебный автомобиль, который через 4 часа снова доставит его на съемку. А назавтра ему снова предстоит ранняя смена...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников