07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил капитана Главного разведуправления Генштаба ВС РФ Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На длительные сроки осуждены, и также заочно, двое других спецназовцев. Единственный из разведчиков, кто лично предстал перед судом, - Алексей Перелевский - получил 9 лет.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай обстреляла "УАЗ", водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Спецназовцы вывели из машины оставшихся в живых и, опасаясь, что местонахождение группы будет раскрыто, по рации запросили командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, последовал приказ о расстреле. Он был выполнен.
Слушания по делу проходили в третий раз. Дважды - в апреле 2004 и в мае 2005 года - приговор присяжных был оправдательным. Сторона потерпевших добилась отмены обоих приговоров. В третий раз процесс был неожиданно прерван. 12 апреля Ульман, Воеводин и Кагалинский скрылись и были объявлены в федеральный розыск. Дело судьи продолжали рассматривать без них.
Бесспорно, приговор будет бурно обсуждаться. Правозащитники, скажем, единодушны: вердикт суда справедлив. Того же мнения придерживается президент Чечни Рамзан Кадыров. Но давайте зададимся вопросом: каков был бы приговор капитану Ульману и его соратникам, сотвори они то, что произошло, не в наши дни в Чечне, а во время Великой Отечественной войны? Юристы, к которым мы обращались, все как один пожимали плечами: нельзя сравнивать. Там война, а тут - контртеррористическая операция. Выходит, государство, которое устрашилось в свое время назвать чеченскую войну войной, само подставило своих солдат? И Ульман, получается, отвечает не только за собственные грехи?
В свое время государства пытались согласовать правила ведения боевых действий. Кстати, именно сегодня исполнилось 100 лет со дня открытия 2-й Гаагской конференции мира, на которой были приняты конвенции о правилах войны. Если коротко, смысл сводился к тому, чтобы исключить неоправданную жестокость при ведении боевых действий, обязать стороны проявлять гуманизм по отношению к мирному населению, раненым и военнопленным.
С позиций сегодняшнего дня многие положения Гаагских конвенций выглядят экзотично, если не сказать наивно. В особенности с учетом того, что теперь за войны? Скажем, в той же Чечне, в Ираке или в Афганистане. В Гааге, например, был наложен запрет на сбрасывание бомб с аэропланов и воздушных шаров. Частная собственность во время войны провозглашалась для неприятеля неприкосновенной, а плен - только арестом с пощадой жизни, здоровья, чести и имущества военнопленных, а также с предоставлением им полной религиозной свободы. Больше того: военнопленных предлагалось освобождать под честное слово, если они скажут, что больше не будут воевать.
Любопытно, что принятые в 1907 году конвенции считаются действующими и поныне, хотя, как пояснил "Труду" российский представитель Института мировой безопасности Иван Сафранчук, ссылаться на них в наше время не принято, и представляют они разве что исторический интерес.
По мнению Сафранчука, рассуждать о гуманизме на войне просто смешно. Таких примеров на протяжении истории человечества крайне мало. Единственной более-менее "джентльменской" войной в XX веке можно назвать русско-японскую. Она фактически не затронула мирное население. И к пленным тогда было гуманное отношение. Экипаж крейсера "Варяг" был возвращен на родину японцами чуть ли не с воинскими почестями. Все последующие войны современности были варварскими, и в первую очередь по отношению к мирному населению. Но тут тоже правовой тупик: а что, собственно, подразумевать на примере той же Чечни под понятием "мирное население"? Если человек днем торгует на рынке, а ночью берет автомат и уходит в горы, он - мирное население?
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Правозащитник Лев ПОНОМАРЕВ:
- Определенная справедливость состоялась.
Герой России генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ, советник министра обороны РФ:
- Офицеров засудили несправедливо. Случай с капитаном Ульманом позорный. Спецназовцы расстреляли автомобиль с людьми после того, как получили приказ от начальников, которые впоследствии отказались от своих слов. А в Чечне все же шла война. На ней одно правило: кто первым выстрелил, тот и победил.
Депутат Госдумы Геннадий ГУДКОВ:
- Так и не были названы те военнослужащие, кто отдал преступный приказ группе Ульмана убить захваченных чеченцев. Вина этих высокопоставленных неназванных офицеров значительно больше. Точку в этом деле ставить рано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников