11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДЕЖЬ НЕ БОИТСЯ "ГРУППЫ СМЕРТИ"

Кубанцев Георгий
Статья «МОЛОДЕЖЬ НЕ БОИТСЯ "ГРУППЫ СМЕРТИ"»
из номера 103 за 15 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Футболисты юношеской сборной России пробились в финальную часть чемпионата Европы-2007, который пройдет в июле в Австрии.

Игроки российской сборной родились в памятном 1988-м, когда футбольная сборная СССР выиграла Олимпийские игры в Сеуле. "Под футбольной звездой родились ребята", - считает старший тренер этой юношеской сборной (не старше 19 лет) Равиль Сабитов. Он наставник неординарный, воспитывает игроков даже... театром!
- Вы были тренером ребят 1985 года рождения, сейчас у вас 1988-й. Что изменилось за годы, проведенные с юношескими сборными?
- Самое главное - изменился менталитет. Нынешние ребята гораздо сильнее мотивированы и заряжены на победу, чем их предшественники три года назад. Хотя ведь и в той команде выступали очень хорошие футболисты. Один Билялетдинов чего стоит! Но эта молодежь, я уверен, должна добиться больших успехов. Откровенно скажу: в сложные минуты на прошедшем в Англии отборочном турнире скорее не я успокаивал ребят, а они меня. Заверяли, что не дадут слабину. И не дали!
- Некоторые ребята - например, Дмитрий Яковлевский и Никита Андреев, несмотря на юный возраст уже попали в зарубежные клубы. Как это получилось?
- Дима Яковлевский оказался в Бельгии в три года - у его родителей там собственный бизнес. Так что футбольную подготовку он прошел в бельгийских футбольных школах и клубах, а сейчас уже играет за итальянскую "Верону". Очень перспективный футболист. Мне он напоминает Дмитрия Булыкина в лучшие годы. Надеюсь, у Яковлевского карьера сложится удачнее. Никита Андреев появился на свет в эстонском городе Нарве, но родители его - коренные ленинградцы.
- Стоял ли перед ним выбор - принимать российское или эстонское гражданство?
- Про политические и межнациональные разногласия в эстонской жизни говорить не буду, но к перспективным футболистам в Эстонии относятся очень хорошо. Никакой дискриминации они не подвергаются. Правда, Никита мечтает перейти в российский клуб, хотя бы ради того, чтобы стабильно повышать свой уровень в классной команде. И ему вполне по силам закрепиться в нашей премьер-лиге.
- Три года назад вы сетовали, что клубы неохотно отпускают футболистов в юношескую сборную. Какова ситуация сейчас?
- Она значительно улучшилась. РФС с нынешнего сезона ввел суровые санкции в отношении тех, кто не отпускает игроков в сборные. Старший тренер национальной сборной Александр Бородюк работает с нами вплотную: не ограничивается поздравлениями после удачного матча, а держит "на прицеле" ведущих игроков, просматривает все видеозаписи игр, при возможности и сам приезжает на матчи. Для Александра Генриховича, кажется, нет таких вопросов, связанных с российскими сборными, которые он бы обходил вниманием. Я был свидетелем, как после неудачного матча "Локо" он звонил на мобильные телефоны сначала Сычеву, потом Билялетдинову, долго с ними беседовал. Вел спокойный и доброжелательный разговор, пытаясь докопаться до причин неудач и выискивая способы их преодоления. Надеюсь, после окончания контракта Хиддинка с РФС главным тренером сборной назначат именно Бородюка. Во всяком случае это стало бы логичным решением.
Юношеские сборные Англии, Чехии и Голландии также получают помощь от национальных федераций. И на финальной стадии первенства Европы наши соперники могут недосчитаться лучших молодых игроков лишь в том случае, если юные таланты в эти дни будут играть за национальные сборные.
- В советские времена было правило: команды первого дивизиона должны были иметь в составе минимум одного, а то и двух футболистов не старше 18 лет. Может, вернуться к такой практике?
- Вот это мне кажется мерой искусственной. Ведь даже в клубах высшей лиги есть ребята моложе 20 лет, которым вполне по силам играть в "основе" без всякой обязаловки.
- В футбольном мире рассказывают удивительные истории о том, как вы воспитывали игроков ... театром! Это откуда пошло?
- Когда я принял команду игроков 1985 года рождения, вдруг обнаружил, что многие ребята закомплексованы из-за того, что не попадали в основной состав своих клубов. Хотел вдохнуть в них уверенность, сплотить команду. И мне показалось, что театр может сделать это лучше, чем походы в ресторан или выезды на природу. Поначалу ребята отказывались от спектаклей, говорили, мол, лучше поспать на базе в Бронницах. Пришлось пригрозить: кто не поедет, будет отчислен из команды. Баженов, Билялетдинов, Гильмуллин, Шевченко со товарищи сразу притихли. Молчали всю дорогу. Но вы бы видели, какие эмоции были в автобусе после спектакля. Кстати, мы смотрели "Как пришить бабушку" в Театре сатиры с Ольгой Аросевой в главной роли.
Сейчас ситуация в сборной иная. Многие футболисты регулярно играют в основных составах клубов. Да и времени на театр нет. Я принял команду всего за месяц до январского турнира памяти Гранаткина в Санкт-Петербурге. Все, что у меня было, это список из 30 игроков. К примеру, я даже представления не имел, кто такой форвард Дзюба, знал только, что из "Спартака". Так что первым делом надо было разобраться с командой. А театр пока подождет.
Жеребьевка на чемпионат Европы-2007 среди юношеских команд (не старше 19 лет):
Группа "А". Австрия, Испания, Греция, Португалия
Группа "В". Германия, Россия, Франция, Сербия
КТО ЕЩЕ ВОСПИТЫВАЕТ СПОРТСМЕНОВ ИСКУССТВОМ?
Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер регулярно водит своих девочек на балет. Иногда она ходит в театр вместе со своими подопечными, иногда просто покупает им билеты. Так Ольга Капранова и Вера Сесина с подачи Ирины Александровны посмотрели недавно в Москве балет Мориса Бежара. А Алину Кабаеву Винер отправила в Большой театр на балет "Кармен", когда гимнастка готовила одноименную композицию. И Алина действительно вошла в образ!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников