19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Медведев анонсировал повышение НДС до 20%

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:57 15 Июня 2018г.
Опубликовано 11:57 15 Июня 2018г.

В Минфине рассчитывают получать более 600 миллиардов рублей дополнительных доходов ежегодно от повышения ставки налога


Российское правительство повысит ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 % до 20%. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги сохранятся все льготы. «Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — уточнил глава кабинета министров.

Со своей стороны, вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что с 2019 года дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно. По словам чиновника, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны.

В свою очередь, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повышение базовой ставки НДС в текущих условиях было неизбежным. «Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», - сказал Кудрин.

По его мнению, одной из причин повышения НДС стало снижение доходов государства из-за падения цен на нефть. Он также отметил, что доля нефтяной экономики в российской общей экономике падает, сейчас быстрее растут отрасли несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги.

О том, что ставка НДС вырастет до 20%, сообщалось в конце мая. Тогда издание «Ведомости» писало, что повышение НДС обсуждалось чиновниками уже давно как часть налогового маневра, который предлагало провести Министерство финансов: снизить страховые взносы и увеличить НДС до одинаковой ставки 22%. По словам чиновников, от этой идеи отказались, но найти деньги для указа без повышения налогов не удавалось. В итоге из двух частей маневра осталась одна – увеличение НДС. От этой меры бюджет может получить около двух триллионов рублей за шесть лет, сообщала газета.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?