11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЗЕМЛЯ "КУШАТЬ" ХОЧЕТ

Старцева Лариса
Статья «И ЗЕМЛЯ "КУШАТЬ" ХОЧЕТ»
из номера 130 за 15 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2000г.

Наступает время, когда фитофтора за несколько дней может уполовинить, а то и вовсе уничтожить

Наступает время, когда фитофтора за несколько дней может уполовинить, а то и вовсе уничтожить весь урожай.
Молодые клубни заражаются от ботвы через дождевую воду. Пораженная ботва "не работает", а ведь известно, что каждый день вегетации после начала клубнеобразования дает дополнительно 8-10 кг клубней с сотки. Если на листьях отдельных кустов появились коричневые пятна картофельной гнили, - это сигнал к опрыскиванию. Примените эффективные препараты: полихом, ридомил МЦ, акробат МЦ, хлорокись меди, при этом точно следуя нормам расхода препарата, указанным на товарных этикетках.
Самое время закладывать компосты, используя накопившиеся растительные остатки, выполотые сорняки (без семян), кухонные отходы. Все эти и другие компоненты будут переработаны микроорганизмами в гумус. Вот только время созревания компостной кучи разное - от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Так что эту работу нельзя пускать на самотек, а надо подходить к ней вдумчиво. Так, в сыром материале кучи должно быть сбалансировано содержание углерода и азота. К примеру, компост из листьев будет созревать долго, потому что в них много углерода и очень мало азота. Но если смешать листья с кухонными отходами или с зеленкой из скошенной травы, где много азота, то создаются оптимальные условия для быстрого разложения. Кстати, скошенную траву предварительно лучше подвялить.
Следующий важный фактор при компостировании - это влажность. Слишком сырой и очень сухой материал разлагается медленно. Компоненты компоста должны быть такими же влажными, как мокрая губка. И, наконец, для ускорения компостирования требуется воздух. Только при наличии кислорода и воды компостная куча разогревается до 65-70о, при которых процесс разложения идет быстрее и семена сорняков погибают.
Температуру в куче можно измерить обычным термометром, завернув в полиэтиленовую пленку.
Для быстрого разложения еще важно не укладывать компоненты слоями, а перемешивать. Иначе толстый слой соломы или слипшейся травы могут стать непроницаемы для воды и воздуха и будут разлагаться очень медленно. Очень важно также при этом размельчать растительные остатки. Всегда полезно перелопачивать компостный материал не реже раза в неделю, а при возможности и чаще, что позволит смеси "дышать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников