11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛУПИМ,

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Июля 2002г.
Слабый пол мы уважаем. При выходе из транспорта подаем женщине руку, в дверь пропускаем первой. Это как правило. И даже по возможности стараемся при ней не употреблять слов ненормативной лексики. Есть еще международный женский день. А где-то и день матери. И все-таки кто-то поторопился, назвав новый век устоявшегося патриархата "эпохой прогресса и гуманизма". Нормальному человеку трудно поверить, но вот статистические данные экспертов ООН: ежегодно от 20 до 50 процентов женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях. Вот вам и всемирный гуманизм...

А что же в России? Нам давно уже хотелось поддержать общечеловеческие ценности, попрочнее вписаться в мировое сообщество. И мы вписались. Во всяком случае, по некоторым пунктам. У нас эти показатели оказались, как обычно водится, еще круче, чем во многих других странах мира. Судите сами. Как известно, за 10 лет войны в Афганистане мы потеряли 17 000 воинов. Так вот в России в мирное время, как свидетельствует милицейская статистика, в последнее время ЕЖЕГОДНО от рук близких погибает около 12 тысяч женщин. (Для сравнения: в США, где население больше нашего в два раза, в аналогичных ситуациях каждый год уходят из жизни около двух тысяч женщин).
Объективно говоря, сильная половина человечества не всегда переступает ту коварную черту, где обычный семейный мордобой превращается именно в уголовное преступление. Вот и у нас семейного "добра с кулаками" все же больше, чем явной уголовщины. Собрать филигранно точную статистику на эту тему необыкновенно сложно, поскольку далеко не всякая женщина поделится семейными неурядицами даже с соседями. Тем не менее социологи все же пытаются нарисовать более или менее объективную картину, а политики донести это до общества. Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валентина Петренко обнародовала вот такие последние данные: 70 процентов всех российских женщин когда-либо подвергались насилию, 30 процентов из них с насилием сталкиваются в своих семьях регулярно. Несложно представить, для скольких наших подруг жизнь давно уже превратилась в настоящий ад. И виновники этого безумия - те же самые мужчины, о которых чаще всего на службе говорят, что они "прекрасные специалисты и отличные работники", а у многих рабочие столы украшены цветными изображениями их супруг или подружек.
Тем не менее в России испокон веков присутствует полушутливая поговорка, что "если муж жену не лупит - значит и не любит". Насколько серьезна эта "шутка", можно судить, например, по данным департамента по делам семьи Минтруда и социального развития: каждая третья российская женщина в возрасте от 19 до 60 лет становится объектом насильственных преступлений со стороны мужчин. Далеко не все преступления становятся известными правоохранительным органам, а потому в Главном управлении уголовного розыска МВД России более скромные цифры, которые все же производят сильное впечатление: милицейские статисты ежегодно фиксируют около 250 тысяч таких преступлений. Могло быть и больше, говорят милиционеры, однако большинство пострадавших от крутых мужских кулаков женщин все же не рискуют обращаться за помощью в отделение. К слову, в последнее время за изнасилование, например, в России ежегодно осуждаются всего около шести тысяч насильников, хотя на самом деле подобных случаев неизмеримо больше.
Чтобы привлечь зарвавшихся мужиков к ответственности, Уголовный кодекс имеет такие статьи: "угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное причинение легкого вреда здоровью", "истязание" и "побои". Однако в судебной практике слабая половина привлекает к уголовной ответственности именно по этим статьям сильную не так часто, как это могло бы быть. В отличие от тех же Соединенных Штатов, где, например, если в полиции узнают о случае бытового домашнего насилия, то самого насильника арестовывают даже независимо от желания пострадавшей женщины. У нас же избитые жены гораздо чаще на следующий день просят "простить его, дурака", чем дожидаются решения Фемиды.
Обобщив многочисленные случаи подобного бытового насилия, ученые попытались систематизировать ситуации, когда мужчины звереют и дают волю кулакам. Если оценить их выводы объективно и на трезвую голову, то большинство из нас должно бы покраснеть. Итак, мужчины звереют: а) когда им нечего сказать, б) чтобы показать, кто здесь главный, в) из ревности, г) когда сильно пьян.
По мнению ученых, излишняя агрессивность мужиков по отношению к родственницам, в общем-то, является аномалией. Причин для этого может быть множество. Одна из самых серьезных, утверждают специалисты, если будущий мужчина в течение первых 15 месяцев своей жизни сам подвергался грубому, насильственному обращению. При этом научные исследования говорят, что мальчики обычно чаще, чем девочки, склонны к агрессии. А мальчишеские игры в войну - это один из способов избавиться от психического напряжения. В Германии, как выяснилось позже, возник естественный эксперимент: после войны лет двадцать в магазинах не продавали игрушек, хотя бы отдаленно напоминающих оружие. Расчет был на то, что мальчики вырастут особо миролюбивыми мужчинами. Вышло же наоборот: новое поколение отличилось повышенной конфликтностью и агрессивностью. Не зря нынче психологи предупреждают мам и пап, что если ваш мальчик любит играть в девичьи игрушки, нелишне показать его специалисту.
Мужская агрессия, направленная прежде всего на женщин, - патология. К слову, научные исследования, проведенные в Великобритании и Швеции, привели ученых к основательным выводам: склонность к скандалам, дракам и вообще мужская агрессия может являться и наследственным фактором. Это означает, что перед тем как выйти замуж, женщине стоит оценить будущего супруга и с этих позиций. Не то дети ведь могут пойти в скандального папашу...
Впрочем, объективно влияющих на мужскую патологию факторов предостаточно. В том числе и совсем уж экзотических. Например, люди, живущие в местностях с повышенной концентрацией свинца, более склонны к проявлению агрессии, жестокости и насилия. В этих регионах даже уровень преступности несколько выше, чем в других, экологически более чистых.
Кстати, насколько известно, в автомобильных выхлопах низкокачественного бензина содержится очень много свинца. О том, на каком топливе нередко ездят в России экономные автомобилисты, давно уже ходят анекдоты. Так что, как говорится, нет дыма без огня. Вполне возможно, что буйство российских мужчин находится в прямой зависимости и от дешевого скверного бензина.
Впрочем, не стоит все-таки делать вывод, что наши мужики - самая что ни на есть озверелая в мире публика. И в цивилизованных государствах эта проблема также не только есть, но и всерьез беспокоит общественность. В Канаде, например, одна из четырех девочек становится жертвой сексуального насилия, не достигнув 17 лет. В США вследствие насилия в семье в среднем ежедневно погибают до четырех женщин. В Великобритании физическому насилию подвергается каждая десятая женщина. А в Афганистане до последнего времени наблюдалось просто зверство: там женщинам-учительницам, бунтовавшим против мужских фундаменталистских запретов, отрубали руки. В Индии мужской произвол нередко приводит к самосожжению женщин. У нас, конечно, до подобных ужасов доходит редко, но успокаиваться все же не стоит. А то ведь в мире скоро зададутся вопросом: что наши мужчины празднуют 8 Марта?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников