11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД УБОГОЙ ЛЮБВИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Июля 2003г.
На центральных улицах Берлина и знаменитой площади "Большой звезды" снова было много голого, главным образом девичьего тела, хотя - на треть меньше, чем в прошлом году. Учредитель "Парадов любви" доктор Мотте, повторив мне в очередной раз, что "эти мероприятия являются вкладом в дело мира", добавил: "Весь мир понимает ценность "Парадов любви". Только не Германия и не Берлин".

Возмущение первооткрывателя с явным перебором - не так уж непонятливы немцы, если пришло почти полмиллиона и прикатило тридцать огромных грузовиков с установками техномузыки. Но искреннего энтузиазма было меньше, чем раньше, чаще всего его заменяла имитация чувств и пороков. Не верилось, что мускулистым и бородатым парням нравилось целовать взасос друг друга или сочным дамам вносить "вклад в дело мира", занимаясь взаимным облизыванием. Да и попытки многих тысяч людей попасть в техноритмы никак не напоминали страстные упоительные танцы.
На "Большой звезде" не очень бойко торговали снедью и любой выпивкой почти сто павильонов, у многих прихожан на этот праздник "было с собой". Подвыпившие - на каждом шагу, истинно пьяных - совсем мало. Находясь более трех часов в гуще народных масс, я ни разу не столкнулся даже с мелким хулиганством, не говоря о драках, и подумал, что полиции легче, чем в других с бурными нравами странах, держать в порядке дисциплинированных и законопослушных от природы немцев. И великое благо, что пока не добрались до Берлина шахидки, страшно представить, что они могли бы натворить в сотнетысячной, плотной без зазоров тусовке.
"Да, - соглашается со мной Петер Даубе, главный ответственный за порядок от 3-го полицейского управления. - Надеемся, все обойдется. Мы выставили заграждения, но так, чтобы не мешать собравшимся, рассредоточили патрули, держим наготове собак". Участие овчарок не потребовалось. Санитары, однако, пригодились. 26 парней свалились с фонарей, один прямо на моих глазах, двоих увезли в тяжелом состоянии - и такая борьба за мир не обходится без жертв.
Любой встречный, даже занятый сексуальными действиями или мыслями, откликался на обращение к нему. Я задавал все время один и тот же вопрос, который действительно интересовал меня: "Зачем вы здесь?" 22-летний студент Кристиан из Тюрингии: "На параде можно познакомиться с классными девочками". 30-летние супруги Аня и Марсель из Хильдес-хайма: "Наших шестерых (!) детей мы оставили у деда с бабкой. Для нас это ежегодная возможность расслабиться". Пара британских пенсионеров Боб и Ангела Дьюс: "Мы проводим культурный отпуск в Европе. Побывали в Праге, в Дрездене и вот в Берлине. Потрясающее зрелище!" Чопорных англичан может потрясти, но при чем тут культура?
Стремление вырваться за скучные, особенно у нелюдимых немцев, будни, встряхнуться при виде сексуальных соблазнов от невозможности прикоснуться к ним в обычной жизни, выпить в компании, убедиться, что не все грустно вокруг тебя? Еще что-то, но только не культура и не "борьба за мир", если не иметь в виду то, что в мои студенческие годы понимали под строчками, положенными кем-то на ритмы Элвиса Пресли - "а на диване борьба за мир идет".
Парад продолжался до утра. Многие остались довольны. Остались огорченными владельцы отелей и пансионов, поскольку спрос на ночлег оказался еще меньшим, чем в прошлом году. Расстроены и торговцы сосисками и напитками, продажа которых, даже пива, после удорожавшего все введения евро сократилась на 7 - 10 процентов. Мусорщикам пришлось выгрести около 200 тонн отбросов, но неплохо на этом заработать. У бомжей был "звездный час" по прибыльному сбору тары.
Сдается мне, что катится берлинский "Парад любви" к закату, но нет сомнений, что любовь останется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников