01 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.38   € 61.54
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙ ДЕДУШКА АЛЕКСАНДР

Каспаров Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Июля 2004г.

Уважаемая редакция! С большим интересом читаю вашу рубрику "Последний поклон". Хочу рассказать

Уважаемая редакция! С большим интересом читаю вашу рубрику "Последний поклон". Хочу рассказать о своем дедушке Александре. Он скончался в 1944 году. Мне было тогда 8 лет. Дед родился в селе Баглар, расположенном в горах Малого Кавказа и благодаря своей справедливости и кристальной честности слыл одним из уважаемых аксакалов в крае.
Как-то на одной свадьбе один из гостей украл у хозяина наручные часы. Дед решил на свой манер проучить воришку. Он поймал петуха, гулявшего по двору, и сказал, что это ученая птица: если ее погладит честный человек, то она запоет, а если воришка - то у него руки почернеют. Все гости охотно подходили и гладили петуха, и тот, как ни странно, кукарекал! Увидев это, только один человек не решился подойти к "ученой" птице: воришку определили, и он под улюлюканье и смех гостей покинул свадьбу, вернув хозяину часы.
За несколько дней до начала войны дед целую неделю ходил хмурый. Оказывается, он нашел кошелек с большими деньгами и каждый день бродил в поисках потерявшего их. И ведь нашел! Оказывается, деньги эти были первой зарплатой, которую сын из Москвы послал своей престарелой матери, а она уронила кошелек в магазине. Семьи подружились, особенно когда пришло известие, что сын той женщины погиб в первые же дни войны...
По возрасту его не брали на фронт, хотя дед обивал пороги всех военкоматов. В общем, остался он один на все женское население села, да еще мальчишки-подростки, которых он организовал на помощь, как он говорил, "фронту и мирному населению в лице женщин". Кому дрова подвезти, крышу починить, обувь обновить - да мало ли хлопот в доме, где нет мужчин! А сколько теплых вещей было собрано под его руководством и отправлено фронтовикам!
У дедушки было шестеро детей, 18 внуков, 42 правнука. Он всех нас воспитал честными и трудолюбивыми людьми. Его нет с нами, и в то же время он рядом, потому и живем так, как он нам завещал.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?