10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМОС БЕЗ АМБИЦИЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
Правительство одобрило федеральную космическую программу на 2006 - 2015 годы. За 10 лет в эту отрасль будет привлечено 305 миллиардов рублей бюджетных средств и 130 миллиардов внебюджетных. Если задуманное будет сделано, то мы еще полетаем.

За годы реформ нашей некогда самой передовой в мире космонавтике досталось крепко. Только за последние 10 лет численность российской орбитальной группировки существенно снизилась, в то время как за рубежом она увеличилась вдвое: сейчас вокруг Земли кружит 96 наших спутников, а американских - свыше 400.
Собственно, чему удивляться? Космос у нас тоже много лет финансировался по остаточному принципу. Вот, скажем, к 2008 году собираются расходы на него довести до 1 миллиарда долларов. Но амбициозный Запад нам не догнать. Как следует из материалов, сегодня за океаном на космические программы тратят примерно в 20 (если не больше) раз, в ЕС - в четыре раза больше. Наш уровень финансирования сопоставим с индийским. Кстати, в этом году на космическую отрасль планируется потратить 18,3 миллиарда рублей, но в 2006-м - уже 23 миллиарда. Роскосмос просит особо увеличить финансирование в 2007 и 2008 годах (на 14 и 8 процентов соответственно), но эти параметры пока не согласованы, что сильно беспокоит главу Федерального космического агентства Анатолия Перминова.
Десятилетняя федеральная космическая программа получилась скромная. По этому поводу глава Минэкономразвития Герман Греф заявил: она "не отличается амбициозным характером, а имеет цель - восстановить утраченные в предыдущие годы позиции". Поэтому предусмотренные бюджетные средства нельзя сокращать. Предприятия, работающие на космос, нуждаются в обновлении фондов и реструктуризации - прежде чем они станут конкурентоспособными на мировом рынке.
А. Перминов эту картину дополнил: нет притока молодых кадров (космос уже не манит). Одна из причин - в отрасли низкая зарплата. Средний возраст работников составляет 48 лет, а средний заработок по ракетно-космической промышленности - 8700 рублей. Похоже, эти вопросы сильно обеспокоили премьера Михаила Фрадкова. А министров больше волновали практические проекты, а также способы сохранения конкурентоспособности отечественной космонавтики. Что касается проектов, то к наиболее приоритетным относится формирование целой группы гидрометеорологических спутников, которые будут следить за погодой. Пока у России нет ни одного такого аппарата - пользуемся услугами зарубежных. Планируется обеспечить запуск ряда космических аппаратов для проведения фундаментальных научных исследований, а также межпланетной станции "Фобос-Грунт". Кроме того, в планах развитие пилотируемых полетов, создание системы космической связи "Гонец", трех космических обсерваторий, завершение испытания ракеты "Союз-2" и разработка новой тяжелой ракеты "Ангара". Кстати, американцы, убедившись, что российские ракетные двигатели остаются лучшими, подписали с нами контракт на их закупку. К месту вспомнить, что после катастрофы шаттла именно наша техника обеспечивает функционирование МКС.
Как подчеркнул глава Роскосмоса, порох в пороховницах у нас еще есть. Европейцы, например, заинтересованы перевести именно в Россию часть своего космического производства - у нас и опыта больше, и рабочие руки дешевле. Если уж скупиться на эту отрасль - самую инновационную из всех инновационных, то тогда и конкурентоспособность всей российской экономики будет под вопросом.
В итоге министры проект космической программы одобрили. До 1 сентября он будет доработан. К тому времени станет ясно, найдут ли дополнительные источники финансирования - например, за счет Стабилизационного фонда. Такое предложение на заседании прозвучало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников