17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Если не повысить, то отнять

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:48 15 Июля 2018г.
Опубликовано 17:48 15 Июля 2018г.

Министр финансов России заявил, что средняя пенсия станет гораздо ниже, если решение о повышении пенсионного возраста не будет принято, а также рассказал о перспективах выплат в условиях демографического кризиса, невозможного повышения налогов и возвращения «серых» зарплат


Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что средняя пенсия по старости в России существенно уменьшится относительно средней зарплаты, если решение о подъеме возраста выхода на пенсию не будет принято. По его оценке, снижение составит более 10%.

Силуанов сообщил, что на сегодняшний день соотношение средней пенсии к средней зарплате составляет 33%. И если не предпринимать никаких действий, то к 2030 году это соотношение снизится до 20%.

«Сегодня у нас 33% (соотношение средней пенсии к средней зарплате – TRUD.RU)», - сказал министр финансов в эфире телепрограммы «Познер». И добавил: «Вот эти 33% - это будет 20% в 2030 году. Если ничего не делать».

Силуанов пояснил, что, в теории, одним из вариантов решения данной проблемы могло стать увеличение ставки страховых взносов в Пенсионный фонд с нынешних 22% до 30 или 40 процентов, но в правительстве спрогнозировали в таком случае риски роста «зарплат в конвертах».

Ее одним весомым аргументом в пользу повышения пенсионного возраста стало то, что кабинет министров увидел в  нем возможность выполнить майский указ президента по росту пенсий выше уровня инфляции.
   
«У нас инфляция планируется на среднесрочные перспективы около четырех процентов. Как это сделать, если мы видим, что демография плохая, если мы видим, что налоги повышать мы не можем, и если мы видим, что страховые принципы в данном случае в Пенсионном фонде не срабатывают, они не дают возможности нам увеличивать пенсию?» - сказал Силуанов.

Он отметил, что в настоящее время дефицит Пенсионного фонда России  составляет 1 трлн рублей при общих расходах в 8 трлн рублей.

«Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона выплачивается за счет средств федерального бюджета. Там есть нюансы», - пояснил чиновник.

По его словам, из этих 3 триллионов рублей 2 приходятся на расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во время существования СССР. Силуанов сообщил, что «это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды». А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей», - отметил министр финансов.

Из пояснений первого вице-премьера следует, что исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не выйдет. Это вариант при условии того, что в правительстве исходят из того, что, во-первых, пенсионный фонд  «должен быть самодостаточным», а во-вторых, нельзя безболезненно сократить расходы на 1 трлн рублей по основным статьям бюджета.

«Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется, - сказал Силуанов. - Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям».

Напомним, законопроект о пенсионной реформе, разработанный правительством РФ, был внесен на рассмотрение в Госдуму 16 июня. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» назначается страховая пенсия по старости. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин», - сообщает пресс-служба кабмина. Повышать пенсионный возраст планируется на 1 год ежегодно.

Отмечается, что цель этих изменений – «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни».

Гость 17 Июля 2018, 08:45
у нас с 8 8800 отнимайте пойдем на паперть
Константин Гоноровский 16 Июля 2018, 20:59
Лапша на уши и шантаж.
Игорь 16 Июля 2018, 19:50
Господин Силуанов, есть замечательное правило: начни с себя! Уменьши себе зарплату хотя бы вдвое, а уж потом говори о пенсионерах. Если не можешь им повышать пенсию, то уходи вон, как не справившийся, вместе со всем правительством бездарей!!!
Владимир 16 Июля 2018, 17:43
Слушал вчера по телевидению его разглагольствования. Слушал внимательно, потому кроме чувства омерзения его слова не вызвали. Это возможно субъективно, однако у меня предчувствия, что о порядочности как о таковой у него весьма смутные представления.
Гость 16 Июля 2018, 16:45
А давай отнимем у силуанова пенсию.Фамилия с маленькой это правильно.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.