25 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ ГНЕЗДО ДЛЯ "ПТИЧКИ"

Егоршева Нина
Статья «НОВОЕ ГНЕЗДО ДЛЯ "ПТИЧКИ"»
из номера 149 за 15 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Скандал вокруг Птичьего рынка тянется не первый месяц. Как уже сообщал "Труд", в конце июля Министерство по антимонопольной политике РФ признало незаконным распоряжение премьера правительства Москвы "О выводе торговли с территории Калитниковского рынка" и потребовало отменить его до 1 сентября.

Столичные же власти считают, что перенос рынка, как и все вопросы организации торговли в городе, относятся исключительно к их компетенции, и пересматривать свое решение не собираются. Не намерены сдавать своих позиций и продавцы "Птички". После того как арбитражный суд первой инстанции рассмотрел поданный одним из продавцов иск и подтвердил законность действий московского правительства, тут же был подан иск в суд второй инстанции.
15 минут на автобусе - и я у рынка "Садовод". Сюда, на 14-й километр МКАД, и перелетела знаменитая "Птичка".
Справа от меня пять торговых рядов, навесы и прилавки. Чтобы привлечь покупателей, администрация рынка сделала бесплатными въезд и стоянку автомобилей. Аренда одного торгового места на старой "Птичке" стоит 30 рублей в день - для продавцов рыбок, птичек и беспородных котят, и 150 рублей - для торговцев рыболовными снастями, элитными породами собак и кошек. На "Садоводе" на 30-40 процентов дешевле: скидка на "окраину", куда быстро не доберешься. Но и к "Садоводу" от ближайших станций метро исправно ходят автобусы.
Заместитель директора "Садовода" Николай Синюков надеется на то, что у "Птички" дела на новом месте пойдут хорошо, и тогда дирекция готова расширить отведенную ей территорию. Пока на новой "Птичке" торгует не больше ста человек.
Как рассказала начальник управления рынками Департамента потребительского рынка и услуг Ольга Зубкова, история с переездом Птичьего рынка началась еще в 1999 году после решения столичных властей привести все московские рынки в надлежащее санитарное состояние. Проверка "Птички" показала, что территория рынка слишком маленькая, в выходные дни машинами заставлены примыкающие окрестности. А после окончания рабочего дня в ближайших подворотнях и подъездах жители обнаруживают множество брошенных собачек и кошечек. Правда, директор Птичьего рынка Александр Починчук не считает это убедительным аргументом для вывода "Птички" с насиженного места. "Рядом здесь всего два жилых дома, - возмущается он. - Лучше бы их жильцов переселили, чем трогать такой рынок".
Нашлись и охотники использовать историю с Птичьим рынком как повод для очередного противостояния с городскими властями. На самом же деле никто не лишает ни москвичей "Птички", ни ее торговцев - рабочих мест. А срок аренды земли на Большой Калитниковской улице у ООО "Птичий рынок" закончился еще в январе 2001 года. Так что придется все-таки "Птичке" к зиме улетать - срок окончательного переезда намечен на декабрь.
Кстати, ссылка на то, что этот рынок - часть старой Москвы, не обоснована. Впервые начали торговать животными на этом месте лишь в 1938 году. И, тем не менее, для сохранения "духа" Птичьего рынка, принесшего известность Большой Калитниковской улице, на его бывшем месте городские власти решили построить зоофитоцентр. В нем будут размещены зоомагазины, павильоны для выставок и торговли декоративными и домашними животными, клуб любителей птиц, театр зверей и подземная автостоянка. Возглавить этот новый центр, как сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы, доверят скорее всего по-прежнему Александру Починчуку.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?