06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБА ОЧНУЛАСЬ ОТ "СОЛНЕЧНЫХ УДАРОВ"

Струженцов Дмитрий
Статья «РЫБА ОЧНУЛАСЬ ОТ "СОЛНЕЧНЫХ УДАРОВ"»
из номера 142 за 15 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
На закате лета, в августе - самая азартная рыбалка. Сейчас не клюет разве что налим, а все остальные обитатели пресных водоемов, очнувшись от "солнечных ударов", начинают подготовку к зимовке - жадно хватают все, что, по их понятиям, съедобно.Отлично клюют красноперка, плотва, окунь, густера. Но настоящему рыболову всегда хочется крупной рыбы. И такое желание вполне осуществимо. Разом обо всех секретах коротко не расскажешь. Остановимся сегодня на особенностях августовской ловли окуня-горбача и судака.

"ПОЛОСАТЫЙ РАЗБОЙНИК" ДОЖДАЛСЯ МАЛЬКОВ
Вылупившийся весной из икринок малек достигает в августе размеров, делающих его весьма привлекательным для окуня. Сейчас он как раз и является основной пищей этих "полосатых разбойников", жадность которых поистине неимоверна. Опытные рыболовы знают: на исходе лета на крючок нередко попадают окуни, у которых весь желудок и пищевод буквально забиты мальками. И даже из пасти может торчать хвостик не поместившегося в утробе малька. У окуней есть оправдание - они стараются набрать на голодную зиму запас жирка. Грех рыболову этим не воспользоваться.
Сейчас крупных окуней-горбачей можно вполне успешно ловить поплавочной удочкой, насадив на крючок обожаемого ими малька. Добыть эту насадку совсем не сложно с помощью мелкоячеистой сетки-подъемника - "паука". Надо только помнить, что правила рыболовства разрешают пользоваться подъемниками, площадь которых не более 1 квадратного метра.
Заботиться о том, чтобы малек оставался живым, совсем не обязательно, важно, чтобы он был свежим. Насаживать малька на крючок лучше за головку. Можно также поддеть его за спинной плавник. Но запомните: при охоте на малька очень важно, чтобы крючок был как можно тоньше.
Ловится окунь на утренней зорьке или при закате солнца. Если имеешь опыт, терпение и знаешь водоем, без добычи не останешься. Но начинающим рыбачкам хочу дать совет. Малек по утрам и вечерам выходит полакомиться планктоном на отмели. Тут окуня и ждите. Человеку наблюдательному трудно не заметить такую картину: ни с того ни с сего вода на отмели будто закипает. На самом деле это всплески от выпрыгивающих из воды мальков, спасающихся от полосатых хищников. И тут самое время осторожненько насадить на крючок малька и, не гремя веслами, подобраться к месту жирования окуней. Закидывая крючок с насадкой, не размахивайте удочкой, как кнутом. Заброс должен быть мягким - иначе малек, чего доброго, слетит с крючка.
Далее остается только наблюдать за тем, куда смещается стая мальков и охотящаяся за ней "банда полосатых разбойников". Слегка подгребая веслами, можно долгое время таскать окуней. У них ведь такой нрав, что не успокоятся, пока не изничтожат мальковую стаю или не загонят ее в камыши, где она разбежится в разные стороны.
Разумеется, поплавочная удочка - не единственное орудие лова окуня. Добывают его и донной удочкой, и на блесну. Лучше всего использовать небольшие крутящиеся блесенки.
СУДАК СБИЛСЯ В СТАИ - ГОТОВЬ БЛЕСНУ
В конце июля-первой половине августа у нас начинается "второй ход" судака. Эта рыба хорошо ловится сразу после нереста, ради которого она покидает излюбленные глубины и выходит на места относительного мелководья. В разгар лета добыть ее было проблематично. А вот в августе судак собирается в большие стаи и неспешно следует к местам зимовки, активно питаясь по пути к ним.
Опытные рыболовы знают места, где судаки делают остановки, даже задерживаются по нескольку дней. Обычно это глубокие впадины с каменистым или песчаным дном. На реках - глубины у фарватеров, опять же с песчаным дном и несильным течением. Именно в таких местах рано утром и бывает весьма успешной ловля судака отвесным блеснением. Нужны лодка, одноручный спиннинг и блесна.
Есть на побережье Финского залива небольшой городок Приморск. Так вот, как раз напротив него тянется гряда островов. У самого большого из них непонятно каким образом образовалась впадина. Вокруг глубины невелики - 2-3 метра, а тут до дна метров 7-8. Протяженностью эта яма метров 200-250, шириной - не менее 100. О ее существовании знают все рыболовы Приморска, Выборга, Питера. Им известно, что каждый год именно в августе эту впадину заполняют судаки. Сейчас тут скопилось множество лодок. И никто не возвращается на берег без добычи.
Ловим мы под Приморском судака так. Ставим лодку у начала впадины с таким расчетом, чтобы ветер сносил ее на глубину, и начинаем охоту. Манипуляции нехитрые: резко поднимаем блесну, затем даем ей спланировать до дна. Вот и все. И так много раз. Поклевка ощущается при подъеме блесны либо как сильный рывок, либо как нависшая тяжесть. Медлить нельзя. Выбирай как можно быстрее лесу и напрямую вытягивай добычу в лодку. Судак сопротивляется сильно только поначалу, а к лодке подходит уже почти не дергаясь.
Лесу при таком способе лова ставят толстую - до 6 мм. Главное в снасти - блесна. Ее изготовляют из белого металла в виде удлиненной рыбки (крупная уклейка). Головная часть утяжеляется свинцом, и к ней подвешивается крючок-тройник N 8-10. К хвостовой части блесны (ее размер 10-12 см) через заводное кольцо и карабин подвязывается леса.
В отличие от окуня, который и снулого малька проглотит, судак предпочитает только живую рыбку. Малек его не привлекает. Этому привереде нужны ершик, пескарь, окушек...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников